四物汤的做法 美厨邦

四物汤的做法大全

  “四物汤”是中医补血、养血的经黄药方,方用当归、川芎、芍药、熟地四味药组成。这就是四物的含义,四物汤被广大中医们称作女性补血的良方,有调经止痛、养血疏筋和滋润肌肤、防止老化的神奇功效,深受广大女性的推崇和喜爱。那么四物汤究竟是怎么做的呢?

  虽然现在市面上也有卖方便冲泡的四物汤,但自己去中药店抓药,再用小砂锅炖汤的感觉是不可代替的!其实,炖四物汤真的很简单,所用的药材在一般药店里都能够买到。

  基本煮法:

  材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克。

  做法:在所有药材里先加入适量的酒,再加水煎煮即可。

  注意:煮的时候用中等大小的饭碗装4碗水,煮到最后只剩一碗水的量就说明煮好了。

  用法:早晚空腹饮用,任何温度都可以,但是药材煮过之后最好不要放置隔夜再煮。

  不过,基本煮法煮出来的四物汤也许有不少女生喝不惯,因为完全是中药汤的感觉。四物汤的煮法其实很灵活,想让它更好喝些,我们还可以加一些其他的材料。

  肉汤煮法:

  将当归、川芎、白芍、熟地洗净后装入过滤纱袋中,与去皮土鸡腿一只一起放入锅中,加水覆盖,先以大火烧至水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。 也可以按自己的喜好加排骨或鱼肉,这样炖出来的四物汤味道很好,又不会有很重的中药味。

  加去皮鸡肉会比加排骨清淡。

  煮到鸡肉熟透后,再加点素鸡或者豆腐皮下去,味道也会很好。

  可以多买些鸡爪一起炖,这样汤里会有很多胶质,对皮肤很有好处。

  这就是四物汤的做法,是不是很简单呢?

  注:更多食谱请关注美厨邦 汤的做法 栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种