红烧牛肉的做法 美厨邦

牛肉外国人吃的比较多,国内现在也慢慢流行,大家也喜欢去西餐厅吃牛排之类的,但今天这道红烧牛肉绝对更美味,那就一起来做这道菜吧

  牛腩肉600克、胡萝卜300克、土豆300克`、姜3片约15克、大料(八角)3块、桂皮1小块、草果1个、香叶1片、橙皮1小块、茶叶1汤匙(15ml)、山奈1块、冰糖10克、酱油1汤匙(15ml)、料酒1汤匙(15ml)、盐适量、香油1茶匙(5ml)、油。

  牛肉是大家经常食用的食物,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要 ,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。 鲜牛肉的血水较多,如果不处理好,成菜就会有腥味,很糟糕。俺一般是分两个步骤处理:先用花椒和清水浸泡,去除腥味和一部分血水;再焯水,进一步除去血沫。炖牛肉一定要用小火,而在最后收汁阶段才用大火。小火慢炖使肉质软烂,大火收汁使汤汁包裹在肉上。

  1、将牛腩切成1.5厘米左右见方的块;土豆和胡萝卜洗净去皮切成大小合适的滚刀块。

 

红烧牛肉的营养价值

  2、锅中放入适量的水,烧开以后放入切好的牛腩煮变色,捞出沥干待用,此步骤为了去除牛腩中的血污和腥味。

  3、将炖肉的香料,大料、桂皮、草果、香叶、橙皮、茶叶、山奈等用料盒或者一次性药包装起来,买现成的一次性炖肉调料也可以。

 

红烧牛肉的营养价值

  4、炒锅烧热,放入3汤匙的油,放入牛腩块翻炒,炒出牛腩的水分,加入冰糖一起炒,然后加入酱油、料酒一起炒。

  5、加入足够多的开水(要没过牛腩),放入炖肉的香料,烧开,撇去浮沫。转小火,加盖焖40-60分钟,至牛肉酥烂。

 

红烧牛肉的营养价值

  6、在焖牛肉的时候,将土豆用少量油煎一下,煎至表面金黄。这么做是为了减少土豆炖的时间,也防止炖土豆时候土豆糊锅。

  7、待牛肉炖烂,加入煎好的土豆和胡萝卜,加盖小火再炖15-20分钟,使土豆变软。

 

红烧牛肉的营养价值

  8、土豆变软后,开盖转大火,让汤汁收浓,可以适当翻动避免黏锅,最后加盐和香油调味即可。

  红烧牛肉

  1、牛肉切块,用热水氽烫一下沥干水份,油烧热后将葱、姜爆香。

  2、加入豆辨酱,放入牛肉翻炒并加入酱油、糖、胡椒粉、酒、味精及八角。

  3、加水浸过牛肉,用小火煮至汁稠、肉酥香。

  川味红烧牛肉

thinkpadt410

  家常红烧牛肉食材准备

  牛肉500克,土豆500克、胡萝卜200克、香菜若干、八角3个、五香粉5克、香叶2片、郫县豆瓣20克、葱1根、姜、蒜适量、糖10克、生抽、酒、花椒、盐适量

  常见川味红烧牛肉制作步骤

  1、牛肉洗净切成块,并且进入沸水中焯一下,加入料酒,煮开后沥干水分备用(去味)。

  2、将土豆、胡萝卜切成块状备用。锅中油热后加入土豆块,炸至表皮金黄变脆。

  3、锅内倒入适量的油,烧热后倒入葱姜蒜等爆香,然后再加入辣豆瓣酱炒出香味,然后放入生肉块翻炒5分钟左右,将生肉中的多余的水分炒出。

  4、加入酱油、糖、酒、生抽、五香粉以及八角翻炒均匀。

  5、加水浸过牛肉,放入高压锅内压15分钟。冷却后再放入土豆和胡萝卜压制5分钟。

  小贴士

  如果在做的时候,没有高压锅,可以直接放入普通的炖锅类,用小火慢慢的煮至汁稠、肉酥香即可。

  川味红烧牛肉面

thinkpadt410

  川味红烧牛肉面食材准备

  牛腱肉3-4斤、姜片、冰糖1颗、香料1包、酱油、辣豆瓣酱、酒、葱段、西红柿5个、红罗卜2根、白萝卜1根、牛骨、意大利面、生菜、生酸菜、葱花、生辣椒丁、辣油

  川味红烧牛肉面制作步骤

  1、牛肉洗净切块,放入容器中并且加上酱油、姜片、酒、辣豆瓣酱、少许油腌制半天以上。

  2、西红柿整颗或对切,红萝卜,白萝卜切大块.葱切段,再备些姜片

  3、起油锅爆香葱段,姜片后加入牛肉同炒(炒的时候出水的话,将汤汁舀到碗中备用),一直炒香到微干后盛出,放凉风干(至少三个小时以上)

  4、将熬好的高汤加上刚才舀出的汤汁煮滚后,加入牛肉并放香料包,冰糖再煮滚,转中火煮约三十分钟后,

  5、再放入西红柿,红萝卜,白萝卜再煮约60-90分.依个人口感烧至牛肉成熟变软,即成牛肉汤(口味重的朋友可以再加一些调料)。

  6、锅内加清水烧沸,将意大利面条抖散放入,加少许油,盐,按袋外指示分钟数煮熟(稍硬状态即可,千万别煮太软.比方说七号的面写着十分钟煮熟,就煮七分钟即捞过去和汤同煮)。

  7、另取小锅,将牛肉汤(加水自定)与煮好的面条.按食用分量同煮即可出锅了。

  小贴士

  面煮好之后,可以根据自身的喜好,加入一些蔬菜或者辣酱等等。

  秘制川味红烧牛肉

thinkpadt410

  秘制川味红烧牛肉食材准备

  牛肉、白糖、盐、葱姜、八角、桂皮、草果、茴香、丁香2颗、料酒、老抽、生抽、干辣椒段、豆瓣酱、花椒、米酒、泡姜、泡辣椒适量

  秘制川味红烧牛肉制作步骤

  1、将牛肉洗净却块(2-3厘米左右),加入清水没过牛肉表面,侵泡45分钟左右去血水。

  2、时间到后将牛肉捞出沥干,放进小锅中加清水,倒一点料酒,两片姜,开火煮开,将牛肉中的血沫煮出来,煮好的牛肉捞出,肉汤滤清备用。

  3、炒锅中倒入适量油并且放糖,中小火,一手端锅一手拿铲,边加热边搅动,待糖全部都溶化时,变成琥珀色时 。

  4、加入牛肉块,糖液会继续在热锅的作用下变色,用锅铲将糖液跟肉拌均匀捞出。

  5、锅洗净后,锅中放一些有,8成熟的时候将郫县豆瓣倒入翻炒后再将泡姜、泡辣椒倒入继续翻炒,依次倒入牛肉、老抽一勺、生抽2勺至上色,此时将火力调至中小火,炒至颜色变深。

  6、将炒好的牛肉盛入汤锅中,加满刚滤清的肉汤没过材料,放入八角、草果、桂皮、干辣椒花椒粒等调料、倒入米酒用大火烧开后,转成小火炖2个小时,直到牛肉酥烂为止,这个时候就可以出锅了。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝