洛神花的介绍 美厨邦

  1、洛神花的介绍。洛神花原产于非洲,是热带和亚热带干旱地区的锦葵科植物。植株体态形似草棉,直立,高达1米余,主干多分枝,花在夏秋间开放,花期长,花冠黄色,萼片和副萼玫瑰红色,茎、叶柄也常为淡玫瑰色,每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽可爱。它是非洲人民,尤其是非洲阿拉伯民族和西非人民广为栽种的经济植物。

  2、洛神花的营养成分。洛神花的花萼肉质多汁,并可提取天然食用色素。洛神花的花萼同时还可药用,其味酸、性寒,具有清热解暑、利尿降压、养颜消斑、解毒、解酒等功效。现代研究表明洛神花含有类黄酮素、原儿茶酸、花青素、异黄酮素以及丰富的氨基酸、维生素、糖类、有机酸、无机盐等化学成分,能降低胆固醇和甘油三脂、抑制低密度脂蛋白的氧化、抑制血小板的凝集、降低血栓的形成、减少动脉粥状硬化,可有效地预防心血管疾病的发生。此外洛神花还有保肝、抗癌的作用。所以,洛神花是一个很好的天然保健药物。

  3、洛神花的特点。形似草棉,直立,高达1 米余,主干多分枝,花在夏秋间开放,花期长,花冠黄色,萼片和副萼玫瑰红色,茎、叶柄也常为淡玫瑰色,每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽可爱。它是非洲人民,尤其是非洲阿拉伯民族和西非人民广为栽种的经济植物。植物的花萼种子、茎和叶子都可利用。花萼(鲜品或干品)具有降血压、抗坏血病和利尿的药效,并且对支气管炎和咳嗽病有缓解作用。在非洲民间普遍当作饮料,阿拉伯人用花萼泡的茶称为"苏丹茶",有的还当作食品的天然色素和调味料。欧洲人很早就从非洲进口花萼干品,用作果子冻、调味清凉饮料等。叶子除有类似花萼的药效外,在医疗外科上用作脓疮的洗涤料,其叶汁还能治脚上的裂口子,茎的表皮是非洲人制绳的主要原料之一。近年来我国在福建等省大面积种植成功,每亩地可收获干花萼二百余斤。除供作出口,也在国内市场上销售。洛神花糖、清凉汽水、果汁等产品颇受欢迎。

  生活常识,对于我们每个人来说,都很重要,知道得越多,相信我们的生活会更幸福。

分类:
相关
热门