蛋清羊尾简介        美厨邦

美厨邦配图

   蛋清羊尾又名雪绵豆沙,是临海列入《中国菜谱》的汉族特色名点,因其取材“蛋清”,形状似“羊尾”而得名,起源于我国浙南的古台州府临海,后由于满族入华而由厨师携带前往北方才成为清朝宫廷御宴上的风味食品之一。

  蛋清羊尾其口感绵软、香甜,且营养丰富。其主要原料有鸡蛋、豆沙、粉子、小麦粉等。手工制作每次只能制作一盘。而且必须现做、现炸、现吃。且制作费力、工艺复杂。属当今宾馆、饭店里比较高档次的美味,具有1400年的历史。

  蛋清羊尾以菜油、鸡蛋清、猪油、豆沙和 少许麦粉为原料,先取蛋清加入麦粉,用筷子不停地搅拌,直至用一根筷子 插在其中而不倒下为度,再将预先制好的以猪网油包裹的豆沙丸子放进沸菜油里炸,丸子顷刻间变的胖乎乎的、油黄黄的,待到三分微黄,便可捞起装盆,洒上白糖,就可上桌食用。色、香、味俱佳,油而不腻,甜而不馁。

分类:
相关
热门