金针菜的食疗作用 美厨邦

  金针菜简介

  金针菜即黄花菜。属于百合科(Liliaceae),萱草属。是一种多年生草本植物的花蕾。 黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。 黄花菜常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富。

  金针菜食疗价值

  百合科草本植物萱草、黄花萱草等的花蕾。又称萱草花、金针花、鹿葱花、萱萼等。我国许多地区均有栽培。夏季采花,晒干用,或用鲜品。

  [性能]叶甘,性微寒。能清热凉血,利湿热,安神,明目。

  [参考]含维生素A、B、C,蛋白质、脂肪等成分。

  [用途]用于血热出血;小便赤涩;心烦不安;肝虚有热,视物不清。

  [用法]煎汤,煮食,或炒食。

  [注意]入药以鲜品效果好。

  金针菜相关人群

  一般人群均可食用。

  1.孕妇、中老年人、过度劳累者尤其适合食用;

  2.患有皮肤瘙痒症者忌食。黄花菜含粗纤维较多,肠胃病患者慎食

  黄花菜的挑选

  优质黄花菜的特征

  (1)外观:色泽浅黄或金黄,质地新鲜无杂物, 条身紧长均匀粗壮。

  (2)手感:抓一把捏成团,手感柔软且有弹性,松手后每根黄花菜又能很快伸展开。

  (3)味道:有爽快的清香气 黄花菜俗称"金针菜",学名萱草,古名忘忧,属百合科,是一种多年的生草本植物的花蕾。黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素 C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。

  劣质黄花菜的特征

  (1)外观:色泽深黄略带微红,条身长短不一, 粗细不均,混有杂物,甚至色泽带黑,霉烂变质。

  (2)手感:硬且易断,弹性差,含水量大

  (3)气味:有烟味,硫磺味或霉味。

分类:
相关
热门