青花菜的食疗作用 美厨邦

  青花菜简介

  花椰菜属甘蓝类蔬菜,有白、绿两种,又名花菜或菜花,绿色的又叫西兰花、青花菜,是十字花科芸薹属植物。它们是由甘蓝演化而来,起源于欧洲地中海沿岸,白、绿两种菜花的营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。

  对疾病和健康的影响

  西方人很早就发现,常吃菜花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,因此他们把菜花称为“天赐的良药”和“穷人的医生”。

  长期食用菜花可以减少胰腺癌、卵巢癌、乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。据美国癌症协会报道,在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。因此,菜花已被各国列为抗癌食品。西兰花对杀死导致胃癌的幽门螺杆菌具有神奇的功效。

  菜花是含有类黄酮最多的食物之一。类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,从而减少心脏病与中风的危险。有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是体内缺乏维生素K的缘故。补充维生素K的最佳途径就是多吃菜花。多吃菜花还会使血管壁的韧性加强,不容易破裂。

  常吃菜花可以增强肝脏的解毒能力,并且能提高机体的免疫力,可预防感冒和坏血病的发生。据法新社报道,一项将在今天发布的英国研究指出,吃某些水果和蔬菜可能增强记忆力,尤其是花椰菜。

  菜花蒸着吃 营养丢不了

  菜花的营养价值很高,尤其是绿色的菜花,也就是平常所说的西蓝花。菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质。

  最重要的是,菜花中含有一种特殊的萝卜硫素,这是一种天然的抗癌物质,可以杀死肠内的幽门杆菌,效果比抗生素还好,对于预防肠癌非常有帮助。而且,萝卜硫素还能抑制乳癌及其他恶性肿瘤的形成。中医认为,菜花具有“补脑髓、利脏腑、开胸膈、益心力及壮筋骨”等作用。

  菜花要挑选花朵间没有空隙、结实不枯黄的,不要买茎部中空的;乳白色的菜花比纯白色的口感更佳;绿色的菜花,则选择翠绿密实的。白色的菜花用来煮汤特别适合,而绿菜花则直接用开水烫熟即可,因为它本身质地细致、口感脆甜,不需要再费心烹煮。

  西班牙一项最新研究表明,蒸食是食用菜花的最佳方式。研究人员比较了用蒸、煮、高压锅压和微波炉烹调这几中不同烹饪方式做熟的菜花中抗氧化剂的含量。(抗氧化剂能保护人体细胞免受活性化学物质自由基的伤害。)

  实验结果表明,蒸菜花几乎不会破坏抗氧化剂,而用微波炉烹调差不多使抗氧化剂完全损耗。其他烹调方式对抗氧化剂的影响处于上述两种方式之间,破坏性不像微波炉那么大,但很多宝贵的化合物在烹饪时跑到水中,使菜花中原有的抗氧化剂数量减少一半以上

  抗癌作用全世界认可

  西兰花的抗癌作用是近些年来西方国家及日本科学家研究的重要内容。日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志上,也刊登了西兰花能够有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用,主要归功于其中含有的硫葡萄糖甙,据说长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

  除了抗癌以外,西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。而其中一定量的类黄酮物质,则对高血压、心脏病有调节和预防的功用。同时,西兰花属于高纤维蔬菜,能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情

  注:更多食谱请关注美厨邦 食材大全频道。

分类:
相关
热门