番石榴的营养价值  美厨邦

  番石榴是热带果树,属于桃金娘科番石榴,是常绿小乔木或灌木,俗称拔番石榴子、那拔。因为其来自于国外,原产热带美洲,故名为番石榴,是亚热带名优水果品种之一。其树形较疏散,枝梢较长,果实圆形至椭圆形,果较大,果肉脆,不易软化,而且营养价值很高。

  一、番石榴的营养价值

  番石榴是最佳抗氧化的水果,番石榴果实中维生素C含量特高,每百克鲜果维生素C含量高达330多毫克,还有丰富的维生素A、维生素B、脂质、矿物质和纤维质及钾、钙、磷、铁等人体必须的微量元素。它还富含蛋白质和脂质,能补充热量,常吃还能抗老化,排出体内的毒素,促进新陈代谢,调理生理机能。

  番石榴营养丰富,可增加食欲,含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B族维生素、维C,钙、磷、铁,促进儿童生长发育。番石榴营养价值高,以维生素C而言,比柑桔、香蕉、木瓜、番茄、西瓜、凤梨都高,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  二、注意事项

  1、一般人群均可食用,特别适合生长发育期的儿童。对于高血压、糖尿病、肥胖症及肠胃不佳者,是为理想之食用水果。

  2、儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃。肝热的人应慎防便秘,因为番石榴具有收敛止泻作用。

分类:
相关
热门