立春养生吃什么 美厨邦

    菠菜

  菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为,菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

  推荐菠菜的吃法:

    蒜泥菠菜

  特点:

  鲜咸适口,蒜味浓郁。

  原料:

  菠菜400克、水发银耳50克,蒜头50克、葱、姜、醋、精盐、香油、味精各适量。

  制作过程:

  1.将菠菜摘老叶,去根,洗净,切寸段:蒜头去皮,捣成蒜泥;葱,姜切丝:醋香油,精盐,味精和蒜泥一同入碗拌匀,调成卤汁。

  2.取锅加水冼净,放入菠菜段稍焯一下,捞出,过凉,用手挤去水分放盘内,加银耳、葱姜丝,倒入调味卤汁,拌匀即成。

立春吃什么 立春养生吃什么

  春笋

  被誉为“素食第一品”的春笋作为美味佳肴,自古以来备受人们喜爱。文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。

  推荐春笋的吃法:

    春笋冬菇汤

  原料:

  湿发冬菇约50克、冬笋90克、当归10克、油面筋320克、素上汤7杯

  做法:

  1、当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽水后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。

  2、冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。

  3、取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤;另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟,取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。

  4、把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。

立春吃什么 立春养生吃什么

  韭菜

  春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气,有天然“伟哥”之称。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外可口。

  推荐韭菜的吃法:

    韭菜鲜虾饼

  材料:面粉,韭菜,虾仁,炸鸡脆粉,鸡蛋,盐,色拉油,苏打粉,水; 制作方法:

  1.韭菜洗净切成碎末,虾仁去泥肠;

  2.将面粉、鸡蛋、炸鸡脆粉、盐、苏打、水充分混合,然后在放入韭菜末拌匀;

  3.用一个圆勺,在勺内铺一层面糊然后摆放两只虾仁在表面;

  4.下油锅(8成热)放入圆勺炸制,待表皮炸定型,轻轻从勺内推出,炸熟出锅。

  更多》》立春吃什么

分类:
相关美食
  • 年夜饭菜谱吉祥菜大全之龙蛇飞舞的
  • 年夜饭之年年有余糖醋鱼的做法
  • 上海传统年夜饭大菜老八样之本地蒸
  • 年夜饭菜谱:如何做孔雀开屏鱼
  • 家庭年夜饭菜谱之素菜的做法大全
  • 2016年夜饭菜谱大全
  • 春节请客食谱大全
  • 元旦旅游美食:新加坡的捞起鱼生的
  • 广东春节年夜饭菜谱及做法大全