黄酒的保健作用      美厨邦

美厨邦配图

   首先是绍兴花雕黄酒中含有丰富的蛋白质和氨基酸。其富含的蛋白质为酒中之最,每升绍兴加饭酒的蛋白质为16g,是啤酒的4倍。而且,黄酒中的蛋白质经过微生物酶降解,极易被人体吸收利用。而人体必需的8种氨基酸也都能在黄酒中找到。据统计,每升加饭酒中的必需氨基酸达3400mg,半必需氨基酸达 2960mg。而啤酒和葡萄酒中的必需氨基酸仅为440mg甚至更少。

  其次,黄酒中含有丰富的无机盐以及微量元素。人体内的无机盐是构成机体组织和维护正常生理功能所必需的,按其在体内含量的多少可分为常量元素和微量元素。黄酒中已经检测出的无机盐就有18种之多,包括钙、镁、钾、磷等多种常量元素和铁、铜、锌、硒等微量元素。成人每日约需12.5mg的锌,喝黄酒恰能补充人体锌的需要量。

  此外,我国居民每日硒的摄入量也与世界卫生组织推荐的日摄入量相差甚远,黄酒中含有的硒比红葡萄酒高约12倍,比白葡萄酒高约20倍,且安全有效,能有效帮助人体补充缺乏的硒元素。另外,黄酒中还富含多种维生素。酒中的维生素来自原料和酵母的自溶物。黄酒主要以米和小麦为原料,除了含丰富的B族维生素外,小麦胚中的维生素E含量高达554mg/kg,使得黄酒中具有多种维生素。

分类:
相关
热门