章鱼和鱿鱼相信很多人都吃过,但是很多人都分不清哪种是章鱼,哪种是鱿鱼,那么,究竟章鱼和鱿鱼的区别是什么呢?下面,我们就一起来学习一下章鱼和鱿鱼的区分方法吧。

章鱼和鱿鱼的区别是什么      美厨邦

  鱿鱼与章鱼,是同纲的动物(头足纲),相似,但体型不同,章鱼比较短圆。足的数目不同,章鱼也叫“八爪鱼”,鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼。 鱿鱼肉比墨鱼的鲜美。头和躯干比墨鱼的狭长,尤其躯干部末端很像标枪的枪头,因此叫枪乌贼。

  鱿鱼:枪乌贼科(Loliginidae;squid): 头足纲的1科,通称枪乌贼。主要分布于热带和温带浅海,约有50种。

  章鱼:蛸科(Octopodidae) 头足纲中最大的1科——通称章鱼。八爪鱼是章鱼的另一种叫法。圆脑袋的章鱼, 十个爪的是鱿鱼。

  章鱼和鱿鱼的区别是什么呢?

  鱿鱼 属软体动物门头足纲管鱿目,有吸盘。头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,三种鱼中躯体最软。目前市场上看到的鱿鱼有两种:躯干部较肥大的“枪乌贼”和躯干部细长的“柔鱼”。鱿鱼一般可以与芹菜炒在一起,但口味不如乌贼鲜美。目前,上海市场上鱿鱼售价4-5元/斤。

  章鱼 属软体动物门头足纲八腕目,有8个腕足,俗称八爪鱼,有吸盘,会喷墨,身体不太大,但触须很长,大的章鱼光触须就重达半斤。有些章鱼有相当发达的大脑,可分辨镜中的自己。烧制方法上,章鱼小丸子是市民熟知的一道美食,上海市场上售价10-30元/斤。

分类:
相关
热门