铁棍山药的识别方法       美厨邦

美厨邦配图

  看“体形”:铁棍山药是山药中比较细的一种。由于市场上对铁棍山药的品质要求比较严格,因此,采摘下来的铁棍山药都比较顺直,粗细较均匀,头尾的粗细差别不大,且一头一尾的直径都要超过一角钱硬币的直径(如图)。而与它长相类似的山药,同等长度的话,往往可以看出比较明显的一头粗、一头细。

  看颜色:铁棍山药的外皮呈土褐色,比起和它长相稍有些类似的河北山药,颜色要稍深一些。将铁棍山药蒸熟,可以见到里面的山药肉质地细腻,且颜色微微发黄;而看起来相似的假铁棍山药,肉质洁白、质地也稍稍疏松一些。

  比肉质:铁棍山药的肉质比较细腻紧实,这才有了“铁棍”山药之称。由于结构紧实,因此在制作成熟以后,口感才会绵密细腻、又沙又面,这也正是人们喜爱它的原因。可肉质该怎么看呢?取一根山药,用一只手轻拿山药的中央位置,轻轻地上下晃动,山药两头也会随之轻微晃动,但不会断成两段,这样的山药,就是铁棍山药。普通的山药由于含水分大,质地比较脆,轻轻一晃就会断裂。

  看尾端:除了注意山药两头的直径粗细外,还要看一下山药的尾端的形状。铁棍山药的尾端形状浑圆,其它品种的山药尾端则偏尖。

  比口感:蒸熟的铁棍山药,口感绵密,又干又面又甜。其它的山药,吃起来口感要疏松一些,感觉有些“水”,没有那么面,味道也稍稍有些麻。

  食用方法:蒸食、煲汤、做粥,或是制作各种甜品都很适合。蒸好后,浇上蓝莓汁,或是糖桂花,都非常美味。

分类:
相关
热门