生活中我们常会喝各种饮品,但有些饮品空腹喝会带来健康危害。以下4种饮品尽量不要空腹喝。

四种饮品不宜空腹喝         美厨邦

美厨邦配图

  咖啡 因含有的咖啡因,进入体内后会促使交感神经兴奋,因而消除睡意、改善血液循环,身体也感觉暖和起来,不觉得疲劳,所以有“提神”效果。但是交感神经受到刺激、兴奋,对食欲却有负面作用,亦即食欲会降低,因此在餐前喝咖啡会不想吃东西。另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。但是在餐后饮用,则因为胃液分泌会增加,所以对消化有帮助。

  酸奶 如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出。饭后喝则可减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。此外,酸奶饮用的最佳温度是10℃~12℃,注意酸奶温度不宜超过50℃,否则会使其中的有益菌失去活性。

  蜂蜜 是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。其含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素,便于人体吸收。很多人都有喝蜂蜜水的习惯,可以防止便秘,滋养皮肤,保持机体健康。蜂蜜的食用时间大有讲究,建议在饭后1.5~2小时后喝为宜。空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。

  可谓我们最熟悉的饮品,大家基本都知道茶不能饭后马上喝,最好半个小时再饮用。但是很多人往往没有注意到,茶也不应该空腹喝。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡因过多,容易引起胃肠不适食欲减退。当前市场上畅销的减肥茶产品,强调茶疗养生的概念,主要成分萃取自天然茶叶,同样也就不宜空腹饮用。

分类:
相关
热门