如果要寻找一些味甜但适合配菜的甜葡萄酒,可以从香槟开始。一个波特酒的收藏爱好者说,人们对甜食的热爱由来已久,不论中式甜品还是西式点心,都有广大的爱好者。

  但在葡萄酒领域,却很难感受到人们对甜味的热爱。其实,品质优良的甜葡萄酒有很多,包括用晚收葡萄酿制的雷司令、马沙拉白葡萄酒、马得拉白葡萄酒、莫斯卡托和苏特恩甜白。这些甜葡萄酒是由在太阳下摊着晒干的葡萄或灰霉菌侵蚀后因枯萎而浓缩了糖分的葡萄制作而成。甜葡萄酒的种类很广,从强有力的酒精加强型葡萄酒———波特酒,到低酒精度、果味十足的甜葡萄酒,应有尽有。

如何挑选一款甜葡萄酒        美厨邦

  寻找甜酒配餐典范

  就算不把甜葡萄酒当作搭配甜点的餐后酒,如果考虑用甜葡萄酒来搭配正餐会怎样呢?毕竟,有多种多样的甜葡萄酒适合与餐前开胃菜来搭配。

  如果要寻找一些味甜但适合配菜的甜葡萄酒,可以从香槟开始。虽然甜的香槟以及那些酒瓶上有半干标记的香槟在市场上很难找到。但有些经典搭配也令人难忘:玛琪琳卓越的奶油状的半干香槟可以搭配丰美的蟹肉,还有另外一款更干的路易王妃香槟,酒体色泽明亮,晶莹剔透。

  在德国的雷司令中,有两款顶级佳作很适合配餐,尤其是搭配芥末奶油沙司的鸡肉。一款是摩泽尔河2009年的莫舍尔露森香园雷司令晚收甜白葡萄酒,是一款明亮生动的非干型葡萄酒,闻起来有股香料味道。另一款是来自纳河地区的2006年唐纳道夫精选雷司令,味道更加强烈和甜美,但也有明显的酸味。

  在卢瓦尔河山谷的沃莱地区,葡萄酒被控制在某个风格范围内制作,从干到半干再到甜酒。很多半干沃莱酒,包括予厄庄园2008的李蒙特葡萄酒和2005年的福罗(Foreau)酒庄葡萄酒,都有蜂蜜和柑橘的味道,但也有一定的酸味和矿物、石头的风味。

  一些皮埃蒙特的莫斯卡托葡萄酒也是甜酒配餐的典范,它们是用有着精致的香气的莫斯卡托·比安科葡萄制成,有着花朵的芳香,酒精度较低。皮埃蒙特同时也是制造高贵的巴罗洛和巴巴莱斯科红葡萄酒的地区。实际上,最好的莫斯卡托·阿斯蒂葡萄酒是由巴罗洛和巴巴莱斯科红葡萄酒的生产者制成的,如萨拉科酒厂和巅峰酒庄。萨拉科又被称为作“莫斯卡托大师”,制作极好的莫斯卡托葡萄酒。巅峰酒庄2010年的莫斯卡托很受人们的喜爱,是一款轻酒体,口感细致,有桃子芳香的葡萄酒,有着丰富的果香和低酒精度,是一款完美的葡萄酒。

分类:
相关
热门