说起咖喱,大家一定会首先想起印度菜,其实拥有闻名特色咖喱菜系的地方还有斯里兰卡、马来西亚、尼泊尔、巴基斯坦和中东、泰国等等。尽管咖喱不能代表印度菜的全部,但是仅仅研究印度的东西南北菜中各地的咖喱风格,就足以让你沉迷在香料世界好一阵子了。谈到葡萄酒配咖喱菜,连业内人士都有所却步,首先,浓烈繁杂的酱汁容易让肠胃敏感的人士五脏翻江倒海,更别说加点葡萄酒的单宁和酒酸赠兴,如此挑战,谈何容易?

当印度咖喱遇到葡萄酒     美厨邦

  咖喱在印度叫做Kari,意思为带有酱汁的食物。正宗的印度咖喱由多种香料调配烹制而成,味道层次分明,齿颊留香,配上烤薄饼或者黄饭一起进食,是最家常的印度吃法。咖喱煮法并没有特定配方,也不是必须带有辣味的,就拿非常注重香料调制的北印度咖喱来说,要是纯粹追求辣度则是失色的咖喱成品。咖喱常用香料有:以香味为主的肉桂、丁香、茴香籽、肉豆蔻、葫芦巴等,以及具有辣味的胡椒、黑胡椒、生姜,而黄姜粉、番茄和香叶也是必不可少的。印度菜常用的综合香料格拉姆马沙拉(Garam Masala)用多种香料配制而成,口味比较温和,适合大众胃口。

  在印度,无论是家常便饭还是宴客场合,咖喱都是餐桌上不可或缺的菜肴。由于宗教的关系,印度菜中多见羊肉、鸡肉和各类素菜,普遍不会出现猪肉和牛肉,而南部近海,当地主要食材会以海鲜为主。北印度咖喱里红彤彤的Vindaloo意为巴辣,多以煮羊肉为佳,巴辣羊肉拥有浓烈的酸辣味,进食时若觉得舌头发麻可以饮用印度特调的乳酪解辣。南印度的咖喱口感一般比北部浓稠,会加入当地盛产的椰汁,增加顺滑的质感和香气。最广为人知的印度饮食习惯,当属南印度的以手进食技巧,这是印度人为了感恩上天赐予双手带来的丰衣足食,所以他们更乐意用手代替餐具。先用右手在盘子内把印度长米卷实,再用拇指把饭团推进口中,黄饭里面含有黄姜粉和高级的藏红花香料,风味独特。东印度的Korma则是一种完全不辣且带有椰香的白汁咖喱,采用腰果、奶油磨成的汁,温和滑嫩的口感与碎坚果的质感相映成趣。

  搭配心得

印度咖喱,葡萄酒配餐

  半甜的起泡酒搭配辣味菜肴能让人感觉到明显的愉悦感,绵绵的汽泡能缓和辣味的漫延,用其它酒款就会明显感到咖喱在唇齿间存留的麻麻灼热感。味道丰富的菜反而容易配酒,当中总有一层能配合到葡萄酒中的某种香气味道。酒酸良好和带有甜度的酒款,能带出咖喱菜式的肉味和香料味,拥有成熟果味的弗朗西斯歌堡白玫瑰桃红半干起泡酒会是不错的选择。其芳香迷人,充满清新的果香,汽泡丰富。浓郁的异域果香追随着特有的花香,入口清新,口感致密,余味持久,搭配椰汁咖喱甜美可人。如果是搭配咖喱羊肉,能使肉香更突出,辣味回香而不腻口。

分类:
相关
热门