伯爵茶是一款散发着芳香的风味茶。在众多风味茶当中,最有名的就是伯爵茶。它的名字源于格雷伯爵二世查尔斯伯爵的名字。在19世纪30年代,出使中国的英国访问团带回了一种香气芳醇的红茶,回到英国进献给当时的英国首相格雷伯爵二世查尔斯伯爵。格雷伯爵饮用之后十分喜爱,立刻通过使节团向中国询问到了配方,并命令英国的茶商生产。而后制成的红茶就以格雷伯爵的名字命名了。

伯爵茶的介绍      美厨邦

  这款红茶,是以中国茶叶为基础混配成的混合茶里加入了佛手柑调合而成的。这种独特的味道和中国的正山小种红茶加入龙眼调饮以后的味道极其相似。从中国引进到英国的正山小种非常受欢迎,当时的茶商总想制出一款茶,以求再现正山小种的味道,但是却不知道调饮的时候需要加入龙眼。龙眼是中国特产的水果,香气类似于柑橘类植物。于是人们开始四处寻找有类似香气的植物,于是找到了佛手柑。佛手柑是柑橘科的植物,有柑橘类特有的清爽香气。

  这就是为什么要使用中国红茶制作伯爵茶的原因。但是,也没有明确规定伯爵茶就一定要使用中国红茶。最近也有厂家开始使用比较容易调和、味道柔和的斯里兰卡红茶,而不使用中国红茶。

分类:
相关
热门