每一种威士忌的特点都不一样,品尝不同味道的威士忌毫无疑问是一件令人愉悦的事情。品味时注意比较酒的色香味和不同威士忌的特征,不断提高鉴赏的水平。

如何品味威士忌      美厨邦

  色泽

  即使同样是琥珀色,其浓淡以及红色和黄色系等颜色也是不同的。同时要注意酒的光泽和透明度。倾斜酒杯之后再正回来,以酒痕来确认酒是否有粘稠度。越是浓郁的麦芽威士忌,在酒杯中就越显得有粘性。

  香味

  酒还没有含在口中,就从杯中溢出的香味叫做“芳香”。慢慢地转动杯子,使威士忌与空气接触,首先从远处来闻香味,得到对香味的第一印象。避开酒精挥发性的刺激,然后将鼻子靠近闻。随着时间推移,香味发生变化。最开始闻到的味道叫做“初香”。

  味道

  含少量威士忌在口中,最初感觉到的就是舌头的触感和口感,拥有浓郁香味的是满香,稍微淡点的是微香。含在口中之后,香味穿过鼻子透出来,慢慢地由舌头转移到整个身体。味道有甘甜、咸味、酸味、苦味等,确认有果味还是无果味,是热的还是暖的。

  鉴赏余韵

  喝完威士忌之后,留下的印象也就是余韵。好的麦芽威士忌,放置时间越长,味道越浓郁。留下的余韵是清爽、丰富还是芳香,持续时间是长还是短。

  加水,重复同样的动作

  饮用一次之后加入威士忌的三分之一等量的水,重复以上同样的动作。加入水之后,香味扩散开来,比起不加水时饮用口感更好。

贤亩鳌<尤胨螅阄独┥⒖矗绕鸩患铀币每诟懈谩

分类:
相关
热门