大麦茶是亚洲流行的传统饮料,在韩国尤为普及。相比于茶和咖啡,大麦茶有着自己独特的魅力。大麦茶不含茶碱,咖啡因,单宁等,不刺激神经,不影响睡眠,不污染茶具,不污染牙齿,散发着浓浓的麦香。

亚洲茗茶之大麦茶      美厨邦

  大麦茶是将大麦炒制后再经过沸煮而得,闻之有一股浓浓的麦香。口感会有点苦涩正是它的特点,这绝不会影响整体感觉。有的人喜欢在茶里加糖,加糖后的口感不会很苦涩,但是却没有传统大麦茶的味道,却也别有一番风味。

  关于大麦茶的来源大抵有两个说法,一说是来自韩国,另一说是来自中国。

  韩国来源说:朝鲜半岛历史上属于农耕文明,多山。地理上因气候和风土适合发展农业,早在新石器时代之后就开始了杂粮种植,进而普及了水稻的种植。此后,谷物成为韩国饮食文化的中心,并逐步发展起来。正是由于韩国地理位置和气侯的原因,其饮食有十分鲜明的特点,烹调虽多以烧烤为主,但口味十分讨中国人的喜爱。为了达到开胃去油腻的目的,取材广泛制作简单风味独特的大麦茶就占据了韩国料理桌上的饮料位置。

  本土来源说:麦茶在国内,尤其是北方并不是稀罕的东西,我国北方盛产大麦,麦茶更多的是就地取材而诞生的。青海东部农业区,大麦是地里唯一盛产的农作物,于是,就地取材,用炒熟的大麦粒压碾成麦碴后就熬成了麦茶,茶汤呈现的是黑褐色,闻着是类似咖啡茶的清香。

  人们饮茶从原来单一的茶,到现在多样复合性的饮品,从原来止渴到保健养颜的特性,从只要好味、好饮的需求,到求亮丽、色美、观赏性相结合,人们对茶的要求是步步升级。而在韩国餐馆里,与烤肉同时提供的一成不变的免费茶饮就是大麦茶。大麦茶与烤肉的油腻中和,又不影响烤肉味道,实为佳品。

分类:
相关
热门