一旦说起土耳其或土耳其人,人们总不免会提及土耳其白兰地。虽然发明白兰地的具体时间和地点仍是个谜,有一点可以确认的是,它的历史不会长于葡萄酒和啤酒。土耳其语中有很多谚语与传统饮品白兰地有关。随着地域的不同,酿制白兰地的水果也不尽相同,但主要原料不外乎葡萄、无花果和李子。

土耳其白兰地的前世今生      美厨邦

  最初,土耳其白兰地由酿制葡萄酒后剩余的渣滓制成。后来,由于缺乏这种渣滓,开始将进口的烈酒中放入茴香进行加工酿制。第一次世界大战以后,由于原料不足,人们便使用葡萄干甚至干无花果和桑葚作为酿造原料。上等白兰地的首选原料是葡萄干和切实米茴香。白兰地酿造业的发展带动了茴香种植业的繁荣。虽然曾有一点时期禁止生产酒精饮料,地下生产商们依然争分夺秒地酿制白兰地。各级政府,特别是小镇的行政机构,对于白兰地的生产视而不见,只要酿造工艺合乎专业标准。许多人家的绞肉机都拿来粉碎葡萄干,日常洗漱用的大盆用来发酵葡萄,而油桶则被改造成了蒸馏装置。

  时至今日,伊斯坦布尔的居民仍保留着一套饮用白兰地的传统礼仪,这其中最主要的就是拿什么作为下酒菜。乳白奶酪是白兰地主要的、不可缺少的下酒小菜。此外,还经常搭配如番茄、黄瓜、莴苣和海鲜等凉菜。鱼,特别是鲻鱼和鲭鱼也很受欢迎。由于白兰地中含有茴香,当酒中加水时,便会呈现奶白色,将白兰地中兑入一杯纯净水,别有一种独特迷人的风味。

中兑入一杯纯净水,别有一种独特迷人的风味。

分类:
相关
热门