鸡尾酒的种类繁多,分类的方法也各不相同。按照饮用时间和场合,鸡尾酒可分为餐前鸡尾酒、餐后鸡尾酒、晚餐鸡尾酒、睡前鸡尾酒和派对鸡尾酒等。

鸡尾酒的分类      美厨邦

  餐前鸡尾酒

  餐前鸡尾酒又称为餐前开胃鸡尾酒,主要是在餐前饮用,起生津开胃之妙用,这类鸡尾酒通常含糖分较少,口味或酸、或干烈,即使是甜型餐前鸡尾酒,口味也不是十分甜腻,常见的餐前鸡尾酒有马提尼、曼哈顿,各类酸酒等。

  餐后鸡尾酒

  餐后鸡尾酒是餐后佐助甜品、帮助消化的,因而口味较甜,且酒中使用较多的利口酒,尤其是香草类利口酒,这类利口酒中掺了诸多药材,饮后能化解食物於结,促进消化,常见的餐后鸡尾酒有B和B、史丁格、亚力山大等。

  晚餐鸡尾酒

  晚餐鸡尾酒是用晚餐时佐餐用的鸡尾酒,一般口味较辣,酒品色泽鲜艳,且非常注重酒品与菜肴口味的搭配,有些可以作为头盆、汤等的替代品,在一些较正规和高雅的用餐场合,通常以葡萄酒佐餐,而较少用鸡尾酒佐餐。

鸡尾酒的分类

  派对鸡尾酒

  这是在一些派队场合使用的鸡尾酒品,其特点是非常注重酒品的口味和色彩搭配,酒精含量一般较低。派对鸡尾酒既可以满足人们交际的需要,又可以烘托各种派对的气氛,很受年轻人的喜爱。常见的酒有特基拉日出、自由古巴、马颈等。

  夏日鸡尾酒

  这类鸡尾酒清凉爽口,具有生津解渴之妙用,尤其是在热带地区或盛夏酷暑时饮用,味美怡神,香醇可口,如冷饮类酒品、柯林类酒品、庄园宾治、长岛冰茶等。

分类:
相关
热门