红焖羊肉的图解做法 美厨邦

  据说红焖羊肉最早出现在1988年,一位姓李的老先生退休后利用一间临路的房开的的饭庄,开张没多久就生意红火风靡牧野,因为红焖羊肉肉嫩、味鲜、汤醇,不久便红遍中原,闯进京都。

  那么红焖羊肉该如何做呢?

  下面我们来介绍下红焖羊肉的做法:

  一、材料:羊后腿肉、胡萝卜、盐、十三香、黄酒、老抽、姜、八角、花椒、干辣椒、山奈、草果、鸡精等适量。

  二、做法:

多吃羊肉好吗

  1、 将羊肉剁成块后,灼水,然后沥干水分;将胡萝卜切块;

多吃羊肉好吗

  2、 在砂锅中用少量的油,把姜、八角、花椒、山奈、草果、辣椒等调料炒香;

多吃羊肉好吗

  3、 然后加入灼水后的羊肉,均匀翻炒,并加入少了黄酒,以去除腥味;

多吃羊肉好吗

  4、 再放入老抽炒匀,然后加盐和十三香再加水焖至八成熟;

多吃羊肉好吗

  5、 另取一锅用油将切好的胡萝卜加盐炒匀;

多吃羊肉好吗

  6、 最后将焖好羊肉加入胡萝卜的锅中再加少量的水煮,直至胡萝卜熟透收干水分,加入鸡精调味即可。

  红焖羊肉的做法基本相同,不过调料可以根据个人喜好适当更改,比如还可以用下列材料做红焖羊肉:羊肉或羊排、白萝卜、土豆、葱、姜、蒜、料酒、辣椒酱和生抽、大料、桂皮、香叶、红枣、枸杞等。首先将羊肉、白萝卜、土豆切块;然后将羊肉灼水后沥干水分备用;接着在锅中热油,用葱段、姜片、蒜末爆香后,放入焯好的羊肉块,倒入料酒,翻炒3分钟,再加入辣椒酱和生抽,再炒至羊肉上色后盛入砂锅中,加入大料、桂皮、香叶和清水继续烧,直至水沸腾后撇去沫子,加盐、胡椒粉,再加入萝卜、土豆块、红枣、枸杞,转小火炖约50分钟即可。

  注意红焖羊肉有三讲究“一讲肉,二讲料,三讲汤”,所谓“讲肉”就是所用的羊肉是整只羊最有营养价值的部位,如羊后腿、羊上脑、三叉等,同时羊肉必须保证鲜嫩,可选用肉质柔软的豫东羊,且体重最好在13—15斤左右;所谓“讲料”是指佐料多种,不仅可以有效地去除膻味,而且增加香味;而“讲汤”则是指用大羊主骨、敲主骨油温火熬制而成,这样的汤味鲜可口。

  虽然羊肉美味有营养,但是羊肉属大热之品,因此凡有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状的人都不宜食用。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
红焖羊肉的图解做法相关美食