柚子上火吗 美厨邦

  柚子味道可口,有丰富的一样物质,具有美容保健的功效。但是长期食用柚子对身体有一定的影响,因此,必须注意要适量的食用。

  但值得注意的是食用柚子要适量,如果一次食用量过多,不仅会影响肝脏解毒,使肝脏受到损伤,而且还会引起其他不良反应,甚至发生中毒,出现包括头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等症状,特别危险的是服用抗过敏药特非那丁期间,食用柚子或饮用柚子汁,可致心律失常,严重时可引起心宣纤维颤动,甚至猝死。能与柚子产生相互作用的药物还很多,如∶硝苯地平、维拉帕米、地尔硫草等钙拮抗剂,氯氮平等抗精神病药,西沙必利等胃肠药,环抱素A等免疫抑制剂,咖啡因等中枢兴奋剂等。专家指出,在服用这些药物时,只要饮用一杯柚子汁,就可能引起上述作用。因此,医学专家们谆谆告诫患者,服药时千万别吃柚子或饮柚子汁,尤其是老年病人,当防引起不测。

  柚子的营养价值体现在有非常丰富的蛋白质、糖类、有机酸、维生素A原、B1、B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分,这是其他水果所难以比拟的。每 100克柚子含有维生素C57毫克,比梨高10倍,,大大超过其它水果,还有 0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量,含钙519毫克,特别是维c更是苹果,梨,等水果的3--5倍。丰富的膳食纤维,特殊果酸,氨基酸更是能够调节人体的新陈代谢,有降血压,祛痰润肺,消食醒酒,降火利尿的作用,对脊柱炎,脓肿症,便秘,糖尿病等患者有一定的辅助疗效。还能预防动脉硬化,癌症的疾病。

  很多人会问:“柚子会上火吗?”其实中医药学认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用,所以说柚子是降火而非上火的。

分类:
相关
热门