李子的功效与作用 美厨邦

  以下是李子的功效与作用的介绍:

  第一,促进消化:李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,因而食李能促进消化,增加食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品;

  第二,清肝利水:新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之对于治疗肝硬化腹水大有种益;

  第三,降压、导泻、镇咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也具有止咳祛痰的作用;

  第四,美容养颜的作用。据《普济方》记载,“李子花与梨花、樱桃花、蜀黍花、红白莲花等研细为末,用于洗脸,百日可光洁如玉。”对汗斑、脸生黑斑等有良效。

  第五,李子性平、味甘、酸;入肝、肾经。具有生津止渴、清肝除热、利水的功效,

  主治阴虚内热,骨蒸痨热,消渴引饮,肝胆湿热,腹水,小便不利等病症。

  第六,李核仁中也含有李甙、苦杏仁甙,性平味甘苦,能润肠通便、利尿消肿、散淤,可用于大便秘结、小便不利、跌打淤血作痛、痰饮咳嗽、水气肿满、虫蝎蜇毒等,但脾虚便溏、肾虚遗精、孕妇要忌用。

  与李子相克的食物:

  李子同蜜及雀肉、鸡肉、鸡蛋、鸭肉、鸭蛋食,损五脏;勿同麋鹿肉食。

  以上是李子的功效与作用的介绍,相信你对李子又有了进一步的认识,食用李子时也会多加注意。

  注:更多知识请关注美厨邦 美食知识频道。

分类:
相关
热门