各地凉面的特色 美厨邦

  台式凉面

  一般选择伊府面(意面、油面)经煮熟,开电风扇吹凉再用沙拉油拌面,保持面的弹性及避免面条结块。

  佐以芝麻酱、酱油、醋、店家特有中药酱汁、糖水、蒜汁、小黄瓜切丝;嗜吃辣者则加辣椒、辣油和辣粉

  台北市陈家凉面、台中市洪记凉面、高雄县冈山镇周Q凉面皆是老字号凉面。再佐以冰酸梅汁,风味绝佳。

  陕西凉皮

  凉皮是中国西部众多地区的风味小吃,被许多人认为是陕西小吃中最受欢迎的品种。凉皮,又称皮子、酿皮子、面皮,据说是从唐代“冷淘面”演变而来,以 “白、薄、光、软、酿、香”而闻名。凉皮一年四季都可以吃到,因为“凉”,所以在夏天吃的人更多。凉皮的种类繁多,做法各具特色,口味也不尽相同。

  新疆凉面

  制作凉面时:先用淡盐水、土碱水和面,然后加入蓬灰水,边加边拉,揉到面团柔软光滑有拉力时即可,然后放在案板上饧。葫芦去皮,掏籽、切丝,菠菜、芹菜切段备用。把面拉成细条下锅,煮熟后捞出,过两次凉水,淋少许清油拌开。把炒勺中的水烧开,下葫芦煮熟,加盐,打鸡蛋花,下菠菜,加湿淀粉勾成芡成卤汁。芹菜段入油锅炸熟,分别把油辣椒粉、鞭泥、芝麻酱用凉开水稀释。吃时凉面盛于盘中,浇卤汁,放醋、蒜、油辣椒、芝麻酱,再放芹菜段。面柔软而有筋感,拌料酸中带有辣香。

  注:更多请点击美厨邦首页。

分类:
相关
热门