马面鱼的两种做法 美厨邦

  冻豆腐炖马面鱼

  1、把它洗干净后,横切为段。

  2、锅内添适量的水,一般这不到1斤的一条鱼,半斤豆腐,水刚刚没过豆腐和鱼肉即可。

  3、接着向锅里加入花生油2汤匙、猪五花肉1两左右(切条或小块)、鹌鹑蛋大小的鲜姜1块(拍扁)、花椒粒10粒左右(装调料盒)、辣椒片儿若干,先开火煮炖,

  4、开锅后转中火炖10分钟左右,加入冻豆腐块(农家老豆腐在冰箱冻制的),再加适量的盐,盖锅盖,中小火,继续煮炖,注意观察,避免糊锅底,

  5、发现汤汁浓稠,尚余少量(锅底浅浅一层汤汁),即可将拍扁切碎的3~4瓣大蒜和手指头粗细的大葱一根(切短段)撒入,

  6、10几秒后之后即应关火,撒香菜末(或段)后出锅装盘。

  干煎马面鱼

  原料:马面鱼(剥皮鱼)一条500克,精盐750克,净油200克,料酒20克,生姜50克,小葱50克。

  制法:把马面鱼宰杀干净,切去头部眼睛以上部分并剥皮洗净,然后用精盐腌味,要把马面鱼用精盐整个盖起来;约5小时后取出洗净,加料酒、生姜片、小葱装盘进蒸箱蒸约10分钟熟透后取出;晾凉后下平底锅煎至两面金黄色时起锅,配上柠檬汁上桌即可。

  特点:外酥里嫩,香味浓厚。

  要领:煎马面鱼时要掌握好油温,以防粘锅烧焦。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法