功效:排毒解毒 清热 解暑 健脑 消炎

  禁忌人群:体质虚寒的人士不宜饮用菊花茶。

  适宜人群:一般人士均可饮用菊花茶。

菊花茶的介绍    美厨邦

美厨邦配图

  菊花茶的食物介绍

  菊花茶是指我国十大名花之一菊花,全国各地几乎随处可见。菊花的品种多姿。有时也在白菊花中加些茶叶,起到调味的作用。 产地湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)比较有名。 产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊、四川中江的川菊、浙江德清的德菊、河南济源的怀菊花(四大怀药之一)都有很高的药效。

  菊花茶的保存秘诀

  菊花茶放在阴冷干燥处保存即可。

  菊花茶的选购技巧

  正常的菊花茶泡水后的颜色应该是淡黄、透明的。:颜色太鲜艳、太漂亮的菊花不能选,应选有花萼,且颜色偏绿的菊花,这样的最新鲜;颜色发暗的菊花不要选,这种菊花是陈年菊花,很可能长霉;用手摸一摸,松软、顺滑且花瓣不零乱、不脱落,这就表明菊花刚开的时候即被采摘了。

  菊花茶的食用方法

  菊花茶的用量 :菊花茶清热去火,一般人夏天可作饮料,但体质虚寒的人应少喝。

  菊花茶慎加糖 :菊花茶加糖可加冰糖,但不宜过量,对糖尿病人和虚寒人士都不好,直接冲泡最为佳。

  菊花山楂茶 :菊花茶可加入三楂,代茶饮,清热解毒,减肥降压。

  三花茶 :菊花茶可与其他花茶如金银花、茉莉花等泡饮,能发挥不同的功效。

  菊花茶的烹调方法

  沸水泡: 泡泡菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。

  多人泡 :若是饮用的人多,可用透明的茶壶,每次放一小把,冲入沸水泡2-3分钟,再把菊花茶水倒入每个人的透明玻璃杯中即可。饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘甜。

  留量泡 :每次喝菊花茶时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。由于菊花茶的药效,它普遍被人们喜爱。

  菊花茶的搭配宜忌

  宜:

  菊花茶加蜂蜜,清肺润喉。

  菊花茶加金银花,清热去湿。

  菊花茶加枸杞,清肝明目。

分类:
相关
热门