李子,一般皮呈紫色,长得十分诱人。李子原产于我国,主产地除新疆、西藏外,全国各地都有分布。千古一圣人“老子”就姓李,而这个果实被称作李子,不知道和这位道德仙君有没有渊源,李子的营养成分也是很高的,李子可生食,也可煎汤。下边就介绍了李子的营养价值。

李子的营养价值     美厨邦

  一. 李子的营养成分

  现代医学表明,每100克鲜李子中含有蛋白质0.6克,脂肪O.21克,灰分0.5克,碳水化合物8.8克,胡萝卜素0.11毫克,硫胺素O.0l毫克,核黄素0.02毫克,抗坏血酸1毫克,钙17毫克,磷20毫克,铁0.5毫克,钾176毫克,钠0.7毫克,镁8.9毫克,尼克酸0.3毫克。其李子的营养价值是非常丰富的。

  二. 李子的药用功效

  1.李子性味甘,酸。人肝、肾经。清热,生津,利水,健胃,泻肝胆火。主治虚劳内热、消渴、腹水、小便不利、消化不良、嘻杂暖气。

  2.李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。

  3.新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用。

分类:
相关
热门