每一个家长都希望自己的孩子聪明伶俐,如何给孩子补脑是家长们迫切想知道的事情。现在市面上的食物大多都会有食品添加剂、人工色素,这些都是伤害孩子大脑的直接因素。所以我们要合理膳食,要给孩子吃些补脑的食物。

  哪些食物可以助孩子补脑呢?多吃下面的5种家常菜,让孩子享受营养美味的同时,也可以补脑。

  1、蛋皮寿司

  原料:鸡蛋、米饭、西红柿、胡萝卜、洋葱、油、盐等。

  做法:先调蛋皮一张,并把蔬菜切碎末。在炒锅中加油炒胡萝卜和洋葱末,而后加入米饭和西红柿,用精盐调味。平铺蛋皮,将炒好的米饭摊在上面,仔细卷好,切小段。

常吃5种家常菜 助孩子补脑      美厨邦

  功效:蛋皮寿司中突出的益智营养成分是维生素c和胡萝卜素,它们配合鸡蛋中的磷脂和固醇类物质,是促进大脑细胞发育的绝好搭档。1—3岁的宝宝生长发育非常迅速,所以需要更多的营养,尤其是对脑部的发育。

  2、煎小鱼饼

  原料:鱼肉50克、鸡蛋1个、牛奶50克、洋葱少许及油、盐、淀粉等。

  做法:先把鱼肉去骨刺剁成泥,洋葱切末,再把鱼泥加洋葱末、淀粉、奶、蛋、盐搅成糊状有粘性的鱼馅。然后,平底锅置火上烧热、加油,将鱼馅制成小圆饼放入锅里煎熟。

煎小鱼饼.jpg

  功效:煎小鱼饼含有足够的蛋白质和丰富的脂肪及铁、钙、磷、锌及维生素a,都是益智健脑的上好营养。

  3、苹果沙拉

  原料:苹果50克、葡萄干5克、橙子1瓣、酸奶酪15克、蜂蜜5克。

  做法:苹果去皮籽、葡萄干泡软、橙子去皮籽。然后切小碎丁,用酸奶酪和蜂蜜将各种水果原料拌匀即成。

苹果沙拉.jpg

  功效:苹果不但含有多种维生素、无机盐和糖类等组成大脑所必需的营养成分,而且含有丰富的锌,锌可增强宝宝的记忆力。因此,常吃这些水果可促进智力发育。

  4、红烧野兔肉

  原料:野兔肉250克、香菇、木耳、葱、姜、味精、酱油、料酒、大料、精盐少许。

  做法:先将兔肉切成块,再在锅内放入少许植物油,烧热后将兔肉放入,翻炒至变色,同时放一些酱油及少许料酒、大料,加入清水微火慢炖;炖熟后加香菇、木耳、姜、葱、味精、盐即成。

兔肉.jpg

  功效:野兔肉含有大量脂质。这些脂质大部分是大脑必需的多不饱和脂肪酸,还含有大量的钙质,可为大脑发育提供必需的营养,还可益气健脾,滋阴生津。并且,味道鲜美,容易被宝宝喜欢。

  5、肉末番茄豆腐

  原料:南豆腐100克、瘦肉末10克、番茄酱10克及蒜泥、葱、盐、淀粉、油适量。

  做法:豆腐切小丁,焯一下;炒锅加油炒肉末;炒锅加底油炒葱、蒜和番茄酱。而后下入肉末和豆腐、调味,略炖一炖,勾芡。

  功效:豆腐含有丰富蛋白质,其中谷氨酸含量丰富,它是大脑赖以活动的重要物质,宝宝常吃有益于大脑发育。

分类:
相关
热门