功效:防癌抗癌 排毒解毒 提高免疫力 调理肠胃 解暑 通淋散结

  禁忌人群:脾胃虚寒泄泻者忌多食瓠瓜。

  适宜人群:一般人群均可食用瓠瓜。特别适合免疫力低下、高血糖、癌症患者多食瓠瓜。

瓠瓜的功效与作用     美厨邦

美厨邦配图

  瓠瓜的介绍

  瓠瓜与葫芦瓜出自一宗,葫芦瓜是它的一个变种,因此名称相混。瓠瓜原产非洲,7000年前在我国即有栽培,与葫芦瓜相近。

  瓠瓜的功效

  利水消肿,止渴除烦,通淋散结 主治水肿腹水,烦热口渴,疮毒,黄疸,淋病,痈肿等病症。

  瓠瓜的营养价值

  瓠瓜和葫芦瓜对机体的生长发育和维持机体的生理功能均有一定的作用,但与其他蔬菜相比,其营养价值较低。不过它们都含有一种干拢素的诱生剂,可刺激机体产生干拢素,提高机体的免疫能力,发挥抗病毒和肿瘤和作用。因此,瓠瓜和葫芦瓜一样,宜于一般人食用。

  瓠瓜的吃法

  1. 瓠瓜和葫芦瓜一样,只能熟吃而不能生吃,且多在夏季食有。

  2. 瓠瓜的食用法同葫芦相似,有炒、烩、做汤、制馅等,如瓠子饼、瓠子塞肉、瓠瓜炖脚爪、瓠瓜炖肥鸭、瓠瓜淡菜汤和焦炸嫩瓠子块等。

  瓠瓜的适用人群

  一般人皆可食用。

  如何挑选瓠瓜

  瓠瓜有两种,一种是皮色绿,味浓,品质好。另一种皮色浅绿,味淡,品质较差。购买时,选择上下匀称,表皮白,茸毛完整,手感柔软的表示新鲜。

分类:
相关
热门