家庭年夜饭菜谱之素菜的做法大全 美厨邦

家庭年夜饭菜谱之素菜的做法大全

  团团圆圆

  材料:芋艿子;

  调料:盐、植物油、芝麻、素易鲜、淀粉;

  做法:

  1、将芋艿洗净、煮熟、去皮、捣成泥,拌入盐、素易鲜、少许淀粉,做成小丸子,入油锅炸脆,装盘,撒些熟芝麻即可食用;

  2、可以用些其它蔬果作装饰,显得丰富多彩、有情调。

  绿茶脆皮汤圆

  原料:糯米粉、绿茶粉、豆沙馅、植物油。

  做法:

  1、糯米粉与适量绿茶粉加水揉成面团。

  2、糯米面捏成小酒杯状、内放豆沙馅,封口搓成汤圆。

  3、锅内放油、小火把汤圆炸到表面起小泡泡,即可捞起滤油上桌。

  注:炸汤圆火不能太大,否则会外焦里面不熟。

  玉米土豆球

  原料:土豆(黄皮)400克、糯米150克,山楂脯50克,苹果脯80克,杏脯50克,梅脯30克,葡萄干30克,玉米(鲜)200克

  调料:白砂糖100克,澄粉50克

  做法:

  1、 将土豆去皮切片蒸熟压烂;

  2、 放在案板上加入糯米粉、白糖、什锦果脯、葡萄干揉合成土豆面团;

  3、下节子揉成圆球形,放入玉米粒盆内,使球身沾满玉米粒,放入刷了油的笼内蒸熟即成。

  提示:土豆去皮蒸时停放时间不能太长,否则会发黑,做出的成品会影响质量,所以应该切片后立即蒸制。

  菲律宾春卷

  原料:春卷皮、素肉碎(大白菜、韭菜、荠菜等)香菇、胡萝卜、洋葱、盐、糖、蒜茸、植物油、醋、辣酱油。

  做法:

  1、用洋葱、辣椒、醋、砂糖、太白粉、蒜蓉汁调成酱汁备用。

  2、做馅:把菜切丝,用油煸透、煸瘪,加素肉碎、盐、煸炒,加白汤焖滚至菜半熟,再加些蘑菇精,淋上生粉着成厚芡,出锅冷却,即成。包时,馅心放在皮子中间,包成10厘米长的条,在边上涂上水粘牢,两头用手揿平,即成生坯。

  3、炸熟:大油锅烧至八成熟,把春卷一只一只的沿锅边投入,炸至金黄色、壳硬脆,用漏勺捞出,吃时蘸做好的酱汁。

  附:春卷皮子制作方法:

  1公斤面粉倒在盆中,加10克盐,倒500克冷水,拌和拌匀后,用双拳抓舂面团,边舂边折拢,一直舂到面团光滑、细腻不粘缸,有劲为止。随后再倒入冷水 100克,醒放15分钟,使面团内部的劲松开来,易打透、易摊。随后继续抓舂、折拢,待水全部吸入面内,面光滑不粘手时,再加100克水,醒放后继续抓舂、折拢。如此反复4~5次,至面浆厚薄符合要求,光滑有劲,一抓就能把面浆全部抓起,不粘缸,再醒放片刻就可摊皮。炉子上放上平锅或铁板,用油揩布揩清,烧至平锅烫手时,用右手抓起一把浆,拇指和食指扣住面浆,同时不停地上下甩动(不使面浆下落)。摊皮时,让面浆下垂到铁板上后,自里向外转开成直径约 20厘米的圆形薄皮,随即把余浆抓起,仍在手中不断地甩动,如有白浆点,可再把面浆下垂粘去,然后把皮子从下边撕起,撕起后翻过来在本锅上烫一下,即成。如有破洞,可再摊一小块皮子补上,每斤面粉一般可摊皮子50张左右。

美食

  泰式菠萝年夜饭

  原料:糙米饭、菠萝、提子干、黄瓜、素鸡、素腊肠、咖喱粉、坎诺拉植物黄油(无反式脂肪酸)、胡椒粉。

  做法:

  1、 素鸡切成粒待用。

  2、 素腊肠放入油锅中微炸,冷却后切成粒待用。

  3、 黄瓜洗干净,切成粒待用。

  4、 取下菠萝叶冠,切除菠萝皮,将二头和中间的筋切掉,切成粒待用。

  5、 炒锅内,加热后放入植物黄油、姜末略微煸炒,再加入素鸡肉粒、素腊肠一同翻炒,锅里加糙米饭、少许咖喱粉一起煸炒。然后放入提子干,中大火炒香,最后调入盐、蘑菇精、胡椒粉和菠萝、青瓜,调好口味继续大火快炒一会儿,盛入盘内压成形即可。

  法式香脂醋焗鸡

  A料:素童子鸡80克;苹果30克;青红椒20克;

  B调:香脂醋30克;素蚝油20克;白糖10克;盐5克;胡椒3克

  C料:面粉,澄面各50克;泡打粉5克;冰水60克;生油10克

  制作方法:

  1、C料打成天妇罗浆备用,童子鸡切小块,苹果切粒,青红椒切块,把鸡块放入天妇罗浆炸酥;

  2、调好B调料汁,加入素鸡块,苹果粒等,翻均即可。

  蚝油香芒素螺肉

  原料:白蘑菇200克;面线50克; 面粉50克;蚝油50克;苹果粒20克

  制法:

  1、 白蘑菇淖水备用

  2、 白蘑菇用牙签串好上面粉炸至金黄色

  3、 面线制成鸟巢炸至金黄色备用

  4、 热锅走油,用蚝油调味倒入炸好的白蘑菇,略炒后装入鸟巢即可。

   松子鱼儿乐

  原料:素鱼一条、冬笋、青豆、熟松子、红辣椒,水发干香菇、素火腿。

  调料:植物油、香油、葱、姜、豆瓣酱,胡椒粉、番茄酱、白糖、白醋,湿淀粉。

  做法:

  1、冬笋、红辣椒,水发香菇、素火腿、都切成丁。青豆煮熟。

  2、素鱼放砧板上,用刀斜剞成梭子形,深度要一致,这样炸时刀纹会爆出。

  3、起油锅,放入素鱼炸呈金黄色,外表脆硬时,捞出装盘备用。

  4、炒锅内放油、加入葱、姜、松子、豆瓣酱,爆出香味,随后放入水发香菇丁、素火腿丁、素肉丁、冬笋丁、青豆、红辣椒丁炒熟,倒入素高汤、撒入食盐,味精,胡椒粉,加入番茄酱、白糖、白醋,淋入湿淀粉拌匀成芡,出锅浇在素鱼上,再加入麻油,即成。

  特点:制作精细,造型美观。外表松脆,里面嫩脆,口味甜酸适度,咸 辣鲜香兼备。

  素东坡肉

  原料:新鲜冬瓜、猴头菇、油菜 、老姜、素高汤、蘑菇精、红酱油、红糖、葱、花椒。

  做法:

  1、冬瓜去皮切成12公分长、8公分宽、6公分厚大块,在靠皮面用刀划出大方格。 油菜焯水断生垫在盘底。

  2、在冬瓜内瓤面上挖出四条凹槽。

  3、将猴头菇绞成碎馅、拌入盐、蘑菇精、糖、姜末调味,填入冬瓜的凹槽中,再用淀粉封好口,入油炸成金黄色。

  4、锅内放入素高汤、葱段、老姜、花椒、红糖汁、老抽、盐,蘑菇精做成卤汁。

  5、锅底放小竹镂空筛板、(以免冬瓜沾锅底)再把冬瓜靠皮面朝下放竹筛板上,倒入事先做好卤汁(要浸没冬瓜),小火焖烧15分钟以上、使素东坡肉入味着色后装盘,再淋上少许卤汁即可。

   花容落雁

  材料:紫糯米、杏鲍菇、素鸡、莴苣、胡萝卜、心里美萝卜、白萝卜。

  调料:植物油、香油、素蚝油、姜、盐、酱油、糖、蘑菇精、红曲、胡椒粉、十三香粉。

  做法:

  1、紫糯米蒸熟、垫在盘底。

  2、杏鲍菇刻成雁头、雁腿、与素鸡一道加调味料烧入味、着色后捞起。

  3、素鸡切块摆成雁身、放好雁头、腿、浇上香油、卤汁。

  4、分别把莴苣、几种萝卜刨丝装在盘角即成。

美食

   茄汁素鲍

  原料:鲍鱼菇、姜末、素高汤 盐、素蚝油 、番茄酱、太白粉水、胡椒粉、适量

  做法:

  1、鲍鱼菇分别切成薄片,与厚块,(如图) 再放在素高汤内煮熟、置盘内摆成花形。

  2、锅内放少许油,将姜末番茄酱一起爆香,与素蚝油、盐、十三香、胡椒粉、太白粉水勾芡,淋在鲍鱼菇上即可上桌。

  孔雀开屏

  材料:豆腐皮、花生、芝麻、香菜、金桔、圣女果、芹菜叶;

  调料:盐、糖、素易鲜、胡椒粉;

  做法:

  1、花生炒熟碾碎,加入熟芝麻、盐,拌成一种馅料;香菜洗净切碎,加调味料拌成另一种馅料;

  2、豆皮洗净、焯烫、冷却后摊平,把两种馅料分层次包入,并卷成筒状,放盘中蒸几分钟;

  3、豆卷冷却后改刀,摆盘,用洗净、略焯烫过的金桔、圣女果、芹菜叶和胡萝卜做的孔雀头装饰即可。

  苹果柠檬沙拉

  原料:苹果、柠檬、紫甘蓝、生菜、纯素沙拉酱

  做法:

  1、蔬菜洗净切小段垫盘底、苹果去皮切块后置菜上。

  2、洒上柠檬汁。喜欢用色拉酱的,可拌上纯素色拉酱。

  紫菜素肉卷

  材料:紫菜、大豆蛋白素肉碎料、香菇、黑木耳、胡萝卜、芹菜;

  调料:盐、糖、味、素易鲜、葱、姜、胡椒粉、淀粉;

  做法:

  1、香菇、黑木耳泡发洗净,入开水焯烫,切成丁;碎大豆蛋白浸泡挤干水分加调味料拌匀,打成泥,与其他菜丁拌成馅料;

  2、紫菜摊平,铺上馅料,卷成筒状,蒸几分钟,冷却后改刀装盘装饰。

  花开富贵

  原料:大西红柿一个、小青菜、毛豆,茭白,红辣椒,淀粉、植物油、盐、蘑菇精、适量。

  做法:

  1、西红柿用刀纵横破开做成莲花状,小青菜焯水断生铺在盘底备用;

  2、毛豆去皮取仁、茭白切丁、煮熟备用;红椒切丁、

  3、锅中坐油烧热,先倒入红椒翻炒,再加入毛豆、茭白与调味料翻炒,放入西红柿荷花当中即可。

美食

  草菇菜心

  原料:白菜、草菇、香油、素高汤、蘑菇精、盐、胡椒粉

  做法:

  1、白菜心洗净,焯水后用冷水浸凉,捞出后沥净水分,用刀修理整齐;

  2、草菇去蒂洗净;

  3.、汤锅置火上,添适量素高汤,下入白菜心,用盐、蘑菇精、胡椒粉调好口味,移至小火上烧五分钟,使菜心烧至入味;

  4、用筷子将菜心捞出,整齐地摆在盘内,再将草菇倒入烧菜心的汤内烧透;

  5、用湿淀粉勾成薄芡,淋些香油,浇在烧好的菜心上即可。

  韩国泡菜炖豆腐

  原料: 韩国泡菜、内脂豆腐、蘑菇、素虾仁、青、红椒、美国甜玉米粒

  调味:香油、盐、白醋、蘑菇精

  做法:

  1、韩国泡菜切碎、辣椒切丁、香菇切片放入平底锅煮熟、素虾仁改刀成片待用。

  2、豆腐切方块,然后锅中加水,豆腐放入焯水,水开后倒出沥干水分待用。

  3、 锅内加入少许植物油,放入姜片煸香,放韩国泡菜、豆腐、蘑菇片、素虾仁、玉米粒、韩国泡菜、白醋、一杯水,大火烧开调小火略微煮一会儿,加蘑菇精调味、洒上香油(泡菜很咸盐就不需要了)即可出锅。

  肉末榄菜蒸丝瓜

  原料:丝瓜、瓶装橄榄菜(一般超市有卖)素腊肠、红椒、香菜。

  做法:

  1、丝瓜切条、素腊肠、香菜切碎。

  2、把橄榄菜、素腊肠肉末均匀铺在丝瓜上,大火隔水蒸10分钟取出,撒上香菜即叶可。

  3、把香菜茎用红椒裹成小束、装饰盘两边。

  麒麟送子

  原料:豆腐 、冬笋 、胡萝卜、香菇 、菜心 、素高汤、美极鲜味汁、蘑菇精

  做法:

  1、 先把豆腐切成长方块,豆腐一定要老豆腐,油温7成左右炸成金黄色、冷却后改斜刀片备用。(注意不要炸过了)

  2、 冬笋剥去外壳放入锅里加水煮熟冷却后切花刀片(或切日字片)胡萝卜洗净切花刀片, (或切日字片),两样切完后放入锅里加水煮熟冷却后备用

  3、 香菇洗净后放入锅里蒸熟,冷却后切斜刀片备用。

  4、 广东菜心洗净后用刀切去尾梢和头部的老头成菜胆状备用。

  5、 取腰盘,一片豆腐片,一片胡萝卜片, 一片香菇片, 一片冬笋片成一组,然后一组一组排好成二列,调味上蒸笼蒸5分钟出笼,把汤汁滗出来调味最后用适量水淀粉勾薄芡,淋在菜上,然后将菜心烫一下围在菜的边上即可。

  6 、麒麟豆腐调味可加美极鲜味汁与适量蘑菇精,如果咸度不够可以加些盐,最后加一、二滴老抽拌匀调色,淋在菜上。

  菜肴特点:色泽美观,咸鲜香糯,搭配合理,营养丰富

  更多》》年夜饭吃什么

素菜

  注:更多美食请关注菜谱大全

分类:
相关美食
  • 年夜饭菜谱吉祥菜大全之龙蛇飞舞的
  • 年夜饭之年年有余糖醋鱼的做法
  • 上海传统年夜饭大菜老八样之本地蒸
  • 年夜饭菜谱:如何做孔雀开屏鱼
  • 家庭年夜饭菜谱之素菜的做法大全
  • 2016年夜饭菜谱大全
  • 春节请客食谱大全
  • 元旦旅游美食:新加坡的捞起鱼生的
  • 广东春节年夜饭菜谱及做法大全