濑尿虾介绍、虾姑的营养价值 美厨邦

  虾蛄俗称“濑尿虾”、“螳螂虾”、“爬虾”、“口虾蛄”等,属节肢动物门,甲壳纲,口足目,虾蛄科品种。是常见的海产经济动物,为底牺穴居虾类,生活于浅潮和深海泥沙或珊瑚礁中,昼伏夜出。其家族多达60多种。分布范围极广,广东有泰国进口虾蛄,其身长达30厘米,国产虾蛄体长约10至15厘米,重50至 100克。虾蛄是沿海近岸性品种,价格低廉,是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。

  虾蛄,是常见的海产经济动物。俗称“濑尿虾”、“螳螂虾”、“爬虾”、“口虾蛄”,又称“富贵虾”、“琵琶虾”等,虾蛄是其学名。属节肢动物门,甲壳纲,口足目,虾蛄科品种。中国沿海均产,以福建、广东、浙江、渤海及海南为主要产地。虾蛄为底牺穴居虾类,分布于浅潮(水深不超过30米)和深海泥沙或珊瑚礁中,白天潜伏、夜里出来活动。口虾蛄尽管不属沿海虾类生产中经济性虾类,但其资源丰富,年年捕年年生,年年都是虾蛄的丰收年。其家族多达60多种,少数品种食用品质较佳。深受粤、港、澳、台地区人民的喜爱,也是日本和泰国等东南亚国家的莱肴常用虾类,素有“富贵虾”之称,在广东海鲜市场有泰国进口虾蛄,其身长达30厘米,价格较贵,国产虾蛄体长约10至15厘米,重50至100克,每公斤价格6至50元不等,因种而异。

  口虾蛄亦称东方虾蛄。头部与腹部的前四节愈合,背面头胸甲与胸节明显。腹部七节,分界亦明显,而较头胸两部大而宽,头部前端有大形的具柄的复眼一对,触角两对。第一对内肢顶端分为三个鞭状肢,第二对的外肢为鳞片状。胸部有五对附肢,其末端为锐钩状,以捕挟食物。腹部六节,前五节的附属肢具鳃,第六对腹肢发达,与尾节组成尾扇。虾姑雌雄异体,雄者胸部末节生有交接器。

  产地分布

  产地、产季:虾蛄是沿海近岸性品种。虾蛄喜栖于浅水泥沙或礁石裂缝内,中国南北沿海均有分布。口虾蛄为渤海湾特有品种,产量较多,据1982年~1983 年调查统计,年产量2500吨左右。资源量约5000吨以上。产期为每年4~5月。口虾蛄分布范围极广,从俄罗斯的大彼得海湾到日本及中国沿海、菲律宾、马来半岛、夏威夷群岛均有分布。

  经济价值

  口虾蛄味道鲜美,价格低廉,为沿海群众喜爱的水产品。现在也成为沿海城市宾馆饭店餐桌上受欢迎的佳肴。食用皮皮虾的最佳月份为每年的四--六月间,此时,它的肉质最为饱满。一般来讲,母的皮皮虾的个头没有公的那么大,而另一个区分公母的办法是通常,母的皮皮虾的脖子部位都会有一个白色的“王”字,公的皮皮虾在大爪下分别有一个细细的小爪。

  和挑鱼一样,如果虾的颜色发亮、发青,那么就是新鲜的虾,如果颜色比较黑,不亮,那么就是不新鲜的虾。除此,还可以看虾头,如果虾头疲软,看似快掉的样子,那就不是新鲜的虾。还可以从虾的爪子上面看,爪子发红的虾也是不新鲜的,发青才是好虾。

  虽然死的皮皮虾仍可食用,但是,在选购时如果已经发软,变红的皮皮虾都为不新鲜的,最好不要购买。虾蛄入馔食法很多,无论是生食虾片、油泡虾片(去壳起肉为片)、椒盐、豉油或蒸(清蒸、蒜蒸、葱油蒸)、焯、炸、煮还是用于炒蛋、炒饭、煲粥等,都能制成令人垂涎的美味佳肴。即便只用白水加盐煮一下,也鲜美可口,备受人们喜爱。另外,其子可以加工成虾子,是一种传统的呈鲜调味料。选择虾蛄时,一定要注意新鲜度,鲜活的虾蛄壳色碧绿且有光泽,手按之则坚实有弹性,将死或已死的虾蛄色泽灰黄,无光泽。虾蛄的食用品质一般以深水区生产的较好。虾蛄尤其是深水类虾蛄,离水后不久即死亡,极难活养且肉质多水分而较易退鲜(故在潮汕地区民间多以盐将鲜活虾蛄腌渍,生吃或腌后蒸熟吃)因此,虾蛄一般以鲜活为上品,而死的则以身挺结实、无异味的为好。

  营养价值

  虾蛄是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。其肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一种特殊诱人的鲜味。每年的春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。肥壮的虾蛄脑部满是膏脂,肉质十分鲜嫩,味美可口,可惜壳多肉少。但其蛋白质含量高达20%,脂肪0.7%,以及维生素、氯酸、肌苷酸、氨基丙酸等人体所需的营养成分。虾蛄性温、味甘。有补肾壮阳、通乳脱毒之功效。

  口虾蛄口虾蛄肉质鲜美,性成熟个体整个腹部充满了营养丰富的生殖腺;具穴居性,既能避暑抗寒,又能减少因台风等灾害性天气带来的损失;并且有抗病力较强等超出其他养殖品种之优点,在养殖新品种筛选中可作为重要种类。据测定,口虾蛄体部干重含蛋白质72.12%,脂肪7.88%,灰分7.91%,钙 0.38%,磷2.21%;氨基酸含量全面,组成合理,易于人体消化吸收,尤其是赖氨酸等必需氨基酸含量较高,富含谷氨酸、甘氨酸,故食用口感味道鲜美,由于自然资源量低,加上海洋渔业资源过度捕捞,造成了口虾蛄资源的严重衰退。另外,近几年对虾、扇贝等品种的养殖病害严重,使养殖业滑坡,而且口虾蛄人工捕捞又满足不了市场需要,致使其价格日益上涨。因此,开展口虾灿的人工育苗繁殖及养成技术研究,开发这一新的养殖品种,将产生显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  营养特点

  1、虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;

  2、虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;

  3、虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;

  4、日本大阪大学的科学家最近发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。

  注:更多请点击美厨邦首页。

分类:
相关
热门