冬天养生家常菜推荐 美厨邦

  黄瓜猕猴桃汁

  将黄瓜洗净去瓤,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,跟黄瓜一起放入榨汁机中,加入凉开水,榨成汁后兑入蜂蜜搅匀,在饭前一小时饮用。这款蔬菜水果汁,不仅润唇,还养颜、瘦身呢。

  茄汁菜花

  将菜花切成小朵,用盐水浸泡5~10分钟,洗净后用沸水煮5分钟左右;芹菜洗净,切段,放进沸水中焯一下,捞出控干水分;将胡萝卜、洋葱洗净,分别切成片、丝;用热油将洋葱丝炒香,炒至微黄时放入胡椒粉、胡萝卜片和番茄酱,继续炒至暗红色,加入菜花和芹菜段,放调料调好口味再炒匀就好啦。常吃这道菜,不仅能滋润双唇,脸蛋儿也会水水嫩嫩。

  健脾润唇山药粥

  中医认为“脾开窍于口,其华在唇”,意思是说,脾气健运,口唇自然红润光泽,所以,要防止嘴唇干裂,健脾是关键。山药是一种不燥不腻的健脾食物,与同样健脾的粳米或糯米一起熬成粥,一定能吃出红润饱满的双唇。做法很简单,将山药洗净削皮,切成小丁,放入清水中泡一会儿(防止氧化变黑),再将粳米或糯米洗净入锅,加入适量清水,大火烧开后加入山药丁、红枣,再用小火熬烂就OK啦。

  天麻蒸鲤鱼

  原料:天麻30g,川芎、茯苓各10g,鲜鲤鱼1条(1500g),清汤、调料各适量。

  做法:将鲜鲤鱼去鳞、鳃和内脏,洗净;将川芎、茯苓切成大片,用第二次米泔水泡;再将天麻放人泡过川芎、茯苓等的米泔水中浸泡4-6小时,捞出天麻置米饭上蒸透,切成片待用。将天麻片放人鱼头和鱼腹部内,置盘中,然后放人葱、生姜,加入适当清水后,上笼蒸约30分钟,蒸好后,拣去葱和生姜;另用水淀粉、清汤、白糖、食盐、味精、胡椒粉、香油烧开,勾芡,浇在天麻鱼上即成。

  山药鱼片

  原料:鱼肉片400-600g,山药20-30g,青萝卜200g,葱丝、姜丝、胡椒粉、精盐、味精各适量。

  做法:山药去皮洗净压成细末;鱼肉片放人碗中加适量淀粉、精盐,打入1-2个鸡蛋,拌匀后腌约20分钟,投入热油中炸熟;锅中留少许油,烧热后加入葱丝、姜丝,拌炒片刻,加适量水,烧开后加入山药末、炸熟的鱼片、青萝卜丝、精盐,用小火炖约20分钟,加胡椒粉和味精调味即成。

  地肤子蒸鱼

  原料:海鱼500g,地肤子10g,橘子2个,海带丝、精盐、酱油、味精、水淀粉各适量。

  做法:将海鱼洗净后,斜划数刀,用少许精盐涂抹好;地肤子加适量水小火煎煮30分钟,用纱布滤取药液,再加水煎煮20分钟,滤取药液,然后将两次滤取的药液一起倒人锅内,加人海带丝、精盐、酱油、桔子皮丝再用少许水淀粉勾芡,煮至汤粘稠;将腌好的鱼放人蒸碗中,加上葱、浓汤、姜丝蒸熟即成。

  莲蔫猪脊冀汤

  原料:连骨猪脊髓500g,莲藕250g,葱段、姜片、料酒、精盐各适量。

  做法:将莲藕洗净,切成厚片;猪脊髓洗净,入沸水中氽烫后捞出,沥干水分。将猪脊髓与藕片同放入砂锅,加适量清水,放入葱段、姜片和料酒,用大火烧开后转用小火慢炖约150分钟至熟,捞去葱段、姜片加入精盐调味即可。

  竹蔗马蹄煲羊肉汤

  做法:

  1.羊肉洗净切块,汆水捞起;

  2.竹蔗洗净切段,八角洗净;

  3.马蹄削皮洗净,每个切半;

  4.煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,猛火煮沸,转中小火煲两个小时,下盐调味即可品尝。

  牛肉红枣汤

  原料:牛肉250g,红枣20g,精盐、料酒、姜片、味精各适量。

  做法:牛肉洗净切小块;红枣洗净。将牛肉块,红枣同人砂锅,加清水适量,放人料酒、姜片,炖至牛肉熟烂,加入精盐和味精调味即可。

  莲藕章鱼汤

  原料:莲藕、章鱼各250g,精盐2g,香油少许。

  做法:莲藕洗净切片,章鱼加工整理,洗净,切小块。将莲藕片放入砂锅,加入适量清水,上火煮至断生,再放入章鱼块,煮熟后加精盐调味,淋人香油即可。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 冬季菜谱家常菜做法大全
  • 冬季的清淡家常素菜菜谱大全
  • 冬季养胃煲汤食谱大全
  • 肉卷饼做法图解
  • 冬季养生甜品汤的做法大全
  • 冬日热饮的做法大全
  • 冬季养生粥的做法
  • 冬季养生南瓜小米粥的做法
  • 冬季早餐营养食谱大全