蒜蓉九节虾

  用料 :新鲜九节虾 鲜大蒜 葱 小红辣椒 盐 白糖 料酒 蒸鱼豉油 胡椒粉 色拉油

九节虾怎么做好吃 美厨邦

  做法

  1. 大蒜切末,虾从背部入刀,对开不切断,取掉虾肠洗净沥干水分,加少许盐、白糖、料酒、白胡椒腌制。

  2. 锅里加入75g色拉油,加放入一半大蒜末,小火将熬制,待大蒜变浅金黄色,入口发脆即可将其连同熬制的油倒回剩余大蒜末碗里,然后加入小红辣椒、盐、白糖、料酒、胡椒粉拌匀。

  3. 将虾整齐的排放在盘里,放上蒜蓉,用大火蒸六分钟取出,在蒸好的虾上淋上蒸鱼豉油,撒上葱花,浇上热油(或蒜油)即可。

  小贴士

  1、熬制蒜末时候油温要掌握好,切忌过高,要慢慢的将蒜香味熬出来,并且使蒜末变脆。

  2、虾在对开时容易打滑,可以放在干净的布上面或者用布按住都可以。对开处理干净之后,在虾的腹部剞三、四刀,这样是防止虾蒸好了出现弯曲状态。

  3、在往蒜蓉里面调味时,要注意盐的投放量,如果腌制时放过适量盐,蒜蓉里面加盐的量要适当控制,否则放多了味会过咸。

  4、蒸制时,一定要等水烧沸之后入锅再进行蒸制,这样成熟时间快,保证虾肉的鲜嫩度。

  酒香九节虾

  用料:

  九节虾、自家浸制的药酒、熟初炸橄榄油

  做法:

  1、将虾洗净,去须去脚。

  2、热锅热油,放入大虾。

  3、把酒均匀倒入锅中。

  4、盖上盖子,中小火焖煎。

  5、变色后翻面。

  6、翻面煎好了,锅盖打开,加点盐,味精调味,火开,稍大将锅中汁水收干即可。

  川辣九节虾

  鲜活九节虾 500g 略微碾碎的干辣椒 2汤匙(30g) 花椒 1汤匙(15g) 蒜茸 1汤匙(15g) 姜丝 1汤匙(15g) 辣酱 1汤匙(15g) 西芹粒 1汤匙(15g) 黄酒 2汤匙(30ml) 白胡椒粉 1茶匙(5g) 淀粉 2茶匙(10g) 白砂糖 1汤匙(15g) 盐 1/2茶匙(3g) 生抽 1汤匙(15ml) 镇江香醋 2汤匙(30ml) 香葱粒 1汤匙(15g) 麻油(油食品) 1茶匙(5ml) 油 1碗(250ml实耗50ml) 收拾好的新鲜九节虾盛在碗中,加黄酒和白胡椒粉拌匀,腌10分钟,沥干水分拌上干淀粉。

  中火加热炸锅中的油至4成热(用手背置油锅上方可感到微微热气)时,下腌好的九节虾,翻炒到虾身变红,立即捞出沥干油分。 锅中留2汤匙(30ml)底油,爆香干辣椒、花椒粒、蒜茸、姜丝和西芹粒,加入豪吉天府三宝辣酱同炒3分钟,炒出香味和红油。

  将炸好的九节虾入锅,调入生抽、盐、白砂糖和镇江香醋炒匀,并沿锅沿淋入少许沸水。改中火焖煮片刻,到汤汁浓厚、水分基本收干时,撒香葱粒,淋麻油即可出锅。 小贴士 九节虾需预先剪去须、脚、嘴尖,并用剪刀从背部剪开,剔掉黑色的肠线。 炒虾时应尽量少翻动,免得将虾炒散影响美观。专业厨师一般会用“推勺”和“颠勺”的技巧,就是出于这个考虑。

  干煎九节虾

  九节虾是由于虾身上有一深一浅的横向纹路,煮熟后有明显的九节白色花纹,故得其名。除了外形靓丽,九节虾的个头也不小,加上肉质清爽且富于弹性,因而备受欢迎。

  用料:纯香芝麻油 2 汤匙 古越龙山 花雕酒(重点) 半 小碗 盐 1 汤匙 味精、鸡精 少许 白沙糖 3 汤匙 生抽、老抽(上色、提鲜) 少许 九节虾(12只) 1斤 葱、姜 6根+10片

  做法

  1. 准备6根小香葱洗净,切段备用。切大概10片生姜备用。

  2. 锅里先烤干,倒入将近2汤匙稍多点的纯香芝麻油。

  3. 加1-2汤匙的平时炒菜用的植物油,我用的是葵瓜子油。

  4. 将切好的葱段(葱白部分)和姜片一起放进油锅内爆一下,这样比较香。

  5. 将九节虾洗净,倒入锅内爆炒一下。

  6. 将准备好的调料:盐、味精、鸡精、白糖、老抽、生抽、花雕酒。倒入一个碗内一直搅,调和它们。

  7. 然后,调和调料倒入锅内,直到快淹没大虾。盖上盖子大火烧。

  8. 直到将汤汁快收干,有点余留,将大火改文火,直到虾有微焦。

  9. 直到虾有微焦,可以闻到些许糊味,撒上葱花,即可关火,盛出。

  10. 看起来是卖相有点一般,麻烦不捣腾卖相了,但是口味绝对值得你赞。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝