舌尖上的中国2:铁锅炖鱼贴饼子的做法 美厨邦

  铁锅炖鱼 ,是东北农村的特色大锅菜了,再贴上一圈苞米面饼子,那味道才叫个绝了。

  “一锅出”是忙碌的农家人发明的朴实、简单的乡土菜,主菜和主食一锅做出来,一起上桌。只有简单的食材,鸡、鱼、蔬菜、均可入锅,馒头、花卷、大饼、面条,均可入伙,形式灵活多样,做法简单。既能省时,又能节省资源,绝对是节俭主妇值得学习的。

  最最重要的,农家“一锅出”是由农家大锅和柴火烧至而成,这些都是现代都市缺少的。

  也正因为这个原因,近几年,现代都市涌现出一批又一批的“柴火居”,农家“一锅出”也被端上了现代都市的宴客餐桌。除了柴火烹调的那份特殊的农家味道,最重要的,还是我们对于乡村家乡的那份感情吧!

  农家“一锅出”最叫座的,莫过于小鱼贴饼子,锅子熬着香喷喷的小鱼,锅边贴上玉米面的小圆饼,灶膛的小火舔着锅底,将小饼子腾出金黄的嘎巴,想想就馋了。

  自己在家做,也能做出来,但是绝对没有农家大锅灶出来的好吃,天然气的火苗,只有锅底那么一点而已,饼子无论如何也煎不出金黄的嘎巴的,这也是略感遗憾的地方吧!

  小鱼能够熬到位,饼子能够焖熟,也算是成就了懒婆娘的一餐,既有主食又有鱼,这一锅上桌,糊弄一家人,可以不?

  小鱼贴饼子的做法:

  1、玉米面、白面、黄豆面按20:10:3的比例混合均匀,酵母水放入温水中调匀,水量约为面粉量的一半左右;(面粉的比例可以根据自己的口味来调节,加了黄豆面的贴饼子营养更全面,没有的话不加也可以)

  2、将调好酵母粉的温水慢慢倒入面粉中,用筷子混合均匀;

  3、将面粉揉成面团,放在温暖处发酵两个小时;

  4、小黄花鱼去鳍,划开腹部,去除内脏,去鳃,清洗干净;

  5、将处理好的小黄花鱼用厨房用纸擦干,均匀粘上一层淀粉,并抖去多余的面粉备用;

  6、平底锅放少许油,将小鱼放到锅中,中火煎至底部金黄;

  7、翻面,将另一面也煎至底部金黄;

  8、另取一个大锅,在锅中放葱、姜、花椒、八角,放入煎好的小鱼;(也可用油将葱、姜爆香再放入小鱼,不过我觉得少放一点油更健康,就直接炖了)

  9、将豆瓣酱用温水调匀,倒入锅中,没过小黄花鱼;(豆瓣酱用甜面酱、黄酱或东北大酱代替都可)

  10、将玉米面面团用手团成团贴在锅边粘住,大火煮开,中火煮二十至三十分钟即可。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法