番茄烩金针菇

  材料:番茄2个、金针菇200g、盐适量、食用油适量

  做法:

  1.准备原材料,番茄2个(大概250克)、金针菇200克。

  2.番茄用小量盐搽洗外皮,清水冲洗干净后切成1厘米小片。

  3.金针菇切去头,拨散用清水冲洗干净。

  4.热锅下油,用中火煸炒番茄30秒。

  5.加入小量盐煸炒30秒。(中火)

  6.倒入清水,焖煮10分钟。

  7.十分钟后番茄充分出汁、焖烂。

  8.用筷子将番茄皮夹出来。

  9.继续焖煮5分钟至软烂。

  10.倒入洗净的金针菇,加适量水。焖煮8分钟。如果不喜欢太多汤汁就煮时间久一点,浓稠一点,拌饭、拌面都很好吃喔!

  11.试咸淡,加入小量盐。收汁出锅既可!哈哈,金针菇是不是少了?因为我已经忍不住吃了一半了。好好吃,嘻嘻(*^^*)

  小贴士:

  因为番茄皮里面含有大量番茄红素,所以焖煮后才去皮。番茄红素对人体有很多好处,而且煮出来的颜色也会更美。

西红柿的做法大全 美厨邦

  罗宋汤

  材料:牛腩肉500克、番茄2个、洋葱半个、胡萝卜半根、西芹3小根、大蒜1头、黄油25克、盐2小勺、番茄酱40克、干百里香碎少许、黑胡椒粉适量、干罗勒碎少许

  做法:

  1.牛腩肉洗净,在清水中浸泡4小时漂出血水后捞出备用。

  2.改切成小块,过沸水氽熟捞出冲洗干净。

  3.番茄切小丁。

  4.洋葱、胡萝卜、西芹、大蒜切小丁。

  5.炖锅烧热,下入黄油加热至溶化。

  6.下入洋葱、大蒜煸炒出香。

  7.然后下入胡萝卜丁和西芹丁翻炒1分钟,至胡萝卜吸收油份开始稍稍变软。

  8.加入番茄丁,继续翻炒至番茄出汤。

  9.加入盐、百里香和罗勒碎。

  10.加入番茄酱翻炒均匀后,小火炖煮5分钟。

  11.然后加入牛肉丁炒匀。

  12.最后加入2倍的水。

  13.搅匀后盖上锅盖,大火煮沸后转小火,炖40分钟左右。

  14.最后开盖大火收汁,收至汤汁浓稠即可关火,起锅时加少量黑胡椒粉调味。

  小贴士:

  1.罗宋汤的材料没有太多的定式,材料的选择完全可以随自己喜好,只有基础的番茄和番茄酱不可少,其他都可替换。

  2.此汤不建议用高压锅来炖压,只有用炖锅长时间小火慢炖,才得炖出牛肉的浓淳味道,番茄要炖至无形,才能成就一锅好的浓汤。

  土豆番茄鸡肉汤

  材料:鸡琵琶腿8只、土豆2个、番茄2个、水适量、蒜20克、生姜10克、小葱3根、红辣椒粉10克、韩式辣椒酱15克、植物油50克、亨氏番茄酱30克、盐1勺半、鸡精适量、综合香料碎3克(干罗勒、百里香、欧芹、胡椒碎等)

  做法:

  1.鸡腿洗净。

  2.土豆去皮滚刀切大块。

  3.番茄切同样大小的块。

  4.大蒜、生姜切碎。

  5.辣椒粉、韩式辣椒酱和亨氏番茄酱置于小碟中备用。

  6.炖锅倒入植物油,中火加至八成热时,下入鸡腿,两面煎至表面变黄。

  7.然后将鸡腿盛出,油留在锅中,下入生姜、大蒜煸炒出香。

  8.改大火,下入土豆和番茄,加入盐,翻炒一分钟,至番茄出水。

  9.然后加入辣椒粉、韩式辣椒酱和亨氏番茄酱,翻炒均匀后小火炖2分钟。

  10.下入煎过的鸡腿。

  11.倒入没过所有材料的水,搅拌均匀,把小葱打个结放入锅中。

  12. 盖上锅盖,大火煮沸后转小火,炖40分钟,至水份收至原来的一半,土豆汤汁变得浓稠时关火,加少量鸡精和干香料碎调味即可。

  云南红三剁

  材料:猪里脊肉切未、青辣椒去囊切丁、番茄去皮切丁、姜切未、盐、淀粉、生抽、葱切丝

  做法:

  1.将猪里脊肉末和姜末混合,加入盐,淀粉,生抽和油,然后顺着一个方向搅拌均匀,腌制10分钟。

  2.锅内倒入底油烧热,下入腌好的肉未煽炒。

  3.待肉未煸炒变色后,加入青椒丁,翻炒几下后加入番茄一起翻炒。

  4.翻炒至番茄岀汁,加盐和葱丝,转小火焖3分钟即可岀锅装盘。

  小贴士:

  1.里脊不要选全瘦,略带肥肉口感好,若瘦肉多,腌制时放少量油,口感更润滑。

  2.青椒选肉质丰厚不辛辣的。

  3.番茄去皮可用火烤法。

  4.青椒和番茄都不用剁太细,记得岀锅前放盐,免得番茄岀水多。

  番茄“烤”蛋

  材料:番茄2个、鸡蛋3枚、玉米粒20g、小葱2束、盐适量、现磨黑胡椒适量、Parmesan芝士碎10g

  做法:

  1.上来:烤箱预热180度。同时,切葱花,打蛋液,并用盐和现磨黑胡椒调味。

  2.接着:将番茄顶部切去1/4,小心地用水果勺将番茄籽和番茄肉挖出,注意不要把娇嫩的番茄挖破了。

  3.然后:将玉米粒铺在步骤2中挖好的番茄碗底。

  4.最后:将打好的蛋液倒入番茄碗中,撒上Parmesan芝士碎,放入预热好的烤箱,烤45~50分钟。

  5.叮!伴随着清脆的铃声,一道颜色亮丽、口感软糯、味道清甜的“番茄烤蛋”就做好了!

  西红柿鸡蛋

  材料:鸡蛋、西红柿、食盐、香油、香菜、葱、水淀粉、植物油。

  做法:

  1.将香油和香葱洗净去除根部,吧西红柿去皮,对半切开后去蒂,再切成块。鸡蛋打散成蛋液备用。

  2.锅中倒入油,大火加热,待油7成热时候,放入西红柿煸炒,直到西红柿出红汤后,倒入开水继续用大火煮,煮约2分钟,直到汤色变红。

  3.调入盐搅匀,淋入睡淀粉沿着顺时针(或逆时针)方向勾芡 ,然后淋入蛋液,出国前倒入香油即可。

  4.汤盛入锅中后,撒上葱花和香菜,不爱吃的可以不放哈。

西红柿烧茄子

  西红柿炖牛腩

  材料:牛腩、土豆、葱、桂皮、姜、 西红柿、洋葱、亨氏番茄酱、大料。

  做法:

  1.牛腩切成小小的块并用水焯一遍,然后再用热水洗干净。

  2.西红柿 、土豆、洋葱切成小丁。

  3.葱 姜 大料 桂皮备用,另外备一份切成大块的西红柿、土豆丁。

  4.国内加油烧热,放入洋葱炒香,放入西红柿和土豆丁。

  5.待西红柿超碎以后放入牛腩,加入番茄酱炒匀并加热水。

  6.转入汤锅,烧开、改小火,放入大葱、姜、大料、桂皮,小火慢炖60分钟左右,加入剩下的西红柿、土豆丁,最后加入盐调味出锅即可享用啦。

  西红柿炒豆腐

  材料:番茄、豆腐、猪肉(肥瘦)、香菜、大葱、盐、胡椒粉、木耳、淀粉、植物油、味精、白砂糖等等。

  做法:

  1.西红柿去蒂每个切成6瓣。

  2.鸡肉去筋膜切成丝。

  3.豆腐切块,葱切段、鸡蛋打在碗内备用。

  4.油锅烧热,放入葱、鸡肉,炒熟后放入西红柿。

  5.加入豆腐,盖上锅盖,烧开后加入盐、糖调味,倒入鸡蛋,稍加搅拌,淋点香油即可。

  糖渍西红柿

  材料:西红柿、细白糖、密封玻璃罐一个。

  做法:

  1.将西红柿洗净后用刀在顶部划十字,然后浇上沸水烫2分钟后捞出去皮。

  2.将去皮后的西红柿切成半月薄片,均匀铺入玻璃罐,然后洒一层白糖,再铺一层西红柿,再洒一层白糖。

  3.盖上盖子密封好后放入冰箱或凉水中,凉透后取出即是美味。

  西红柿烧茄子

  材料:葱姜丝、生抽、植物油、耗油。

  做法:

  1.准备食材:全部材料洗干净,柿子去皮切薄片;茄子切条,浸泡在清水中;葱姜分别切丝,备用。

  2.茄子浸泡10分钟即可,捞出控水,备用。

  3.锅中放适量油(刚没过茄子),烧至5成热,放入茄条,炸至茄身软软的就OK啦。

  4.将炸好的茄子捞出,将多余的油按压出来。备用。

  5.锅留底油,放入葱姜丝炒香,倒入柿子片。

  6.放入生抽,白糖,翻炒至糊状。

  7. 放入茄子,翻炒1分钟。

  8.最后倒入蚝油,炒均匀,即可。

  番茄炒菜花

  准备食材:

  西红柿(番茄),菜花,蒜5瓣,番茄酱两大匙,生抽一匙,糖一匙,盐适量。

  制作方法:

  1.将菜花掰成小朵洗净,西红柿切滚刀块,蒜切片或蓉,番茄酱加盐、糖和生抽混合均匀备用;

  2.注水烧开,放菜花焯烫一分钟捞出备用;

  3.炒锅注油,放入蒜片爆香,倒西红柿块煸炒,炒到西红柿变软,倒入调好的番茄酱汁推匀;

  4.放入菜花炒匀即可出锅。

  温馨建议:

  1.我喜欢炒出来有点酸甜口味,所以盐加的比较少;

  2.菜花喜欢脆爽的在焯水时煮一分钟就好了,如果喜欢软些的就可以再多煮一两分钟;

  3.如果有时间的话可以把西红柿的外皮用水烫下去掉,这样煸炒时会更省时,不过我没有去皮,懒得弄,呵呵。

西红柿炒菜花

  家常番茄鸡蛋饼

  主料:鸡蛋200克,番茄250克,洋葱(白皮)50克,芹菜叶30克

  调料:植物油100克,盐3克

  制作过程:

  1. 将番茄洗净用沸水烫后,剥皮去籽切成末;

  2. 洋葱头洗净用热油炸干;

  3. 芹菜叶洗净用热油炸至焦黄;

  4. 把鸡蛋打入器皿内,加盐打散成糊,放入番茄末、炸过的洋葱头、芹菜叶拌匀备用;

  5. 把锅烧热后倒入植物油,待油温四成热时,倒入鸡蛋糊摊成圆饼,煎至两面金黄色即可。

  家常豇豆西红柿

  用料:豇豆300g,西红柿2个,鸡蛋3个,蒜4瓣

  调料:料酒5ml,盐3g,糖3g,生抽5ml,清水少许

  制作过程:

  1.豇豆择去两头,洗净切成3cm长的段,西红柿洗净切小块,蒜切片

  2.将鸡蛋打散成蛋液,倒入料酒搅拌均匀后,热锅凉油,用筷子划炒至熟后盛出备用

  3.将锅洗净,重新倒入油,7成热时倒入豇豆大火翻炒约2分钟后倒入西红柿和蒜片

  4.依次调入盐、糖和生抽,大火继续翻炒至西红柿熟软后淋入少许清水焖5分钟

  5.倒入炒好的蛋碎,大火翻炒均匀即可

  番茄黑鱼豆腐汤

  准备原料:

  新鲜的黑鱼、西红柿、豆腐、葱、姜、蒜、香菜,料酒、盐和胡椒粉

  制作方法:

  1、黑鱼去鳞去鳍去内脏去鳃,洗净,沥干水分,切割成薄片;

  2、用料酒、盐和胡椒粉腌制鱼片;

  3、豆腐切麻将块,在添加了盐的热水中浸泡;

  4、西红柿切块;

  5、起油锅,爆香蒜末和姜末;

  6、下入西红柿大火煸炒,并用铲子把西红柿尽可能铲烂;

  7、添加热水煮开;

  8、鱼片在热水中焯一下,捞入西红柿汤汁,并同时下入豆腐,大火煮开;

  9、继续滚煮5分钟,添加料酒、盐、糖、白胡椒粉和盐调味;

  10、出锅前添加味精、葱花和香菜即可。

  五个制作要点:

  1、要选择熟透了的西红柿,这样的西红柿汁液多,颜色正,味道足(仔细的可以提前把西红柿皮去掉);

  2、西红柿在爆香了的油锅中要多炒一会,红油才会充足,番茄味儿才会浓厚纯正;

  3、豆腐提前用热的盐水浸泡,可以有效去除豆腥味儿;

  4、黑鱼表面的粘液太多,下锅之前用热水焯一下,可以有效去除泥腥味,也可以另起油锅,先把黑鱼给煎黄了,再入汤锅中,但要注意无论是焯好的鱼还是煎好的鱼,要直接捞入煮开的的西红柿汤汁中;

  5、糖和白胡椒粉必不可少,糖可以提鲜,并且可以中和一下西红柿的酸味,胡椒粉可以有效去腥增香提味。

  番茄土豆汤

  原料:土豆、番茄

  调料:盐、鸡精、油

  做法:

  1.将土豆洗净去皮后切成小薄片备用。将番茄洗净去皮后切成小块备用。

  2.在锅中倒入油,待油六成热时放入番茄翻炒,随后加入约400毫升清水。待水沸腾后放入土豆片,继续煮约4分钟,最后调入盐和鸡精,搅拌一下即可关火。

  家常番茄蔬菜汤

  食材:番茄2个、土豆1个、胡萝卜1根、西兰花1小朵、洋葱半个、玉米粒30克、黄油30克、盐适量、黑胡椒适量、白糖10克。(蔬菜全部为中等大小)

  做法:

  1、胡萝卜、土豆洗净去皮切成小块,洋葱切小块,西兰花洗净掰成小朵。

  2、番茄洗净去皮,切成小块,放入搅拌机打成番茄泥。

  3、黄油放入锅中,小火融化。

  4、转大火,放入洋葱碎爆香后,倒入蕃茄泥和白糖,炒匀后加约200ML水。

  5、煮沸后,倒入土豆块和胡萝卜块,再次煮开。

  6、倒入玉米粒和西兰花,煮约2分钟。

  7、加黑胡椒、盐搅匀即可。

西红柿牛丸汤

  家常番茄炒大白菜

  用料:番茄,大白菜;

  调料:盐、味精,姜丝,蒜片,虾皮;

  番茄炒大白菜做法:

  1、将大白菜洗干净,切成小段备用;

  2、番茄洗干净带皮切成小块备用;

  3、将适量猪油放入锅中,等油化后将姜丝和蒜片爆出香味后,把姜丝和蒜片捞出不要;

  4、再把番茄块加入锅中翻炒出番茄汁和香味,到如白菜干干下锅翻炒,然后加入一些白开水在锅中翻炒,最后倒入白菜叶子继续翻炒;

  5、看见叶子翻炒变软以后便可加入盐,味精,虾皮翻炒即可出锅食用!

  小贴士:

  此菜维生素高,番茄经过炒制以后番茄素被吸了出来,长吃可以抵御30%的紫外线哦。

  西红柿牛丸汤

  【配料】

  1.牛肉馅150克、西红柿1/2个、胡椒粉1/2小匙、欧芹碎(或香葱)少许、橄榄油1/2大匙。

  2.肉馅调料:生抽1/2小匙、料酒1/2小匙、干淀粉2小匙、蛋白液一点点、盐适量。

  【制作方法】

  1、牛肉馅加入“肉馅调料”拌匀,沿一个方向搅打上劲,其间可加入一点点清水,搅打更容易,出来的口感更弹牙更细腻;

  2、西红柿洗净,表面划十字小口,浸入热水中略微浸泡,然后去皮切小块;

  3-4、锅内加水煮开后转小火,挤入牛肉丸,将丸子煮至发白后捞出;

  5、锅内倒入橄榄油烧热,然后倒入西红柿块(留出3、4块备用)翻炒至变软出汁;

  6、放入肉丸翻炒片刻;

  7、倒入适量热水,水开后盖盖中小火煮至西红柿几乎化掉;

  8、出锅前放入留用的西红柿块,调入胡椒粉和适量盐,撒上少许欧芹碎即可。

  【小贴士】

  1、牛肉丸入锅时一定要小火,水面不要沸腾,否则丸子下锅容易散开;

  2、还可以加入一些番茄酱,色泽和味道更浓郁。

  番茄豆腐汤

  原料:

  樱桃番茄3个,南豆腐1块,开水,香葱末,玉米油,盐,糖,味精;

  做法:

  1、将南豆腐过一下沸水,然后切成小块儿。番茄切成小块儿;

  2、炒锅放油,油热之后放番茄块儿,翻炒过油之后加糖,这样可以促进番茄红汁的渗出;

  3、豆腐块儿,迅速倒入开水,煮上约5分钟,待豆腐充分入味儿,撒上盐、味精和香葱末,就可以关火盛入汤盆食用了。

  小提示:

  家里有煮好的鱼汤或骨汤,也可以煮沸之后添入,增鲜并调剂不同口味之需。

西红柿炒虾

  西兰花炒番茄

  主料:西兰花.番茄

  调料:油.盐.鸡粉(鸡精),姜

  做法:

  1)西兰花切去老根,掰成小块,放在盐水里浸泡片刻,在番茄表面浅浅的划几刀,用开水烫一下,撕去表皮,切成两半,再切成片,姜切成片,待用.

  2)锅里水烧开,下西兰花和姜片煮3分钟.捞起,将西兰花浸泡在凉水里片刻,捞起沥干.

  3)锅烧热,放油,至7成热,一次下西兰花和番茄翻炒片刻,调入适量盐和鸡粉翻炒均匀,关火.将番茄和西兰花码在盘中即可.

  PS:

  1)西兰花用盐水浸泡一下,能让藏匿在缝隙中的寄生菌掉下来.

  2)焯西兰花的时候在水里加适量的油,能保持西兰花的碧绿色泽.这个方法使用于其他蔬菜.

  番茄鸡蛋滑虾仁

  主料:虾仁、鸡蛋

  辅料:番茄、芦笋

  调料:盐、味精、白糖、白胡椒粉

  番茄鸡蛋滑虾仁的做法:

  1、将西红柿切块,芦笋切段,分别过开水焯烫捞出,虾仁中加入胡椒粉、盐、淀粉腌制,再过水焯熟备用;

  2、将鸡蛋打入碗中,加少许牛奶、淀粉搅拌均匀,依次加入西红柿、虾仁、芦笋,调入盐拌匀,坐锅点火倒油,将鸡蛋倒入滑炒至定型出锅即可。

  番茄鸡蛋滑虾仁的特点:色彩鲜艳,口感滑嫩。

  番茄炒豆角

  食材:

  豆角1把约100克、番茄1个中等大小、鸡蛋2个、盐、白糖少许。

  制作方法:

  1、豆角去筋洗净后,切成丝。

  2、鸡蛋打散后,入锅炒至凝固盛出待用。

  3、锅中不用再倒油,用炒鸡蛋剩的底油即可,倒入豆角丝翻炒。

  4、加些水将豆角煮五分钟。

  5、煮豆角的时候,洗净番茄,去皮,切成块。

  6、豆角差不多熟时,倒入番茄块,炒匀,加少许白糖。

  7、倒入炒好的鸡蛋,撒盐炒匀即可出锅。

  西红柿炖鲜虾

  原料:西红柿2个(约150克),活海虾6只(约150克)。

  调料:高汤1小碗,盐、胡椒粉各适量,香菜、葱丝、姜丝各少许。

  做法:

  1.西红柿洗净切丁。虾洗净去掉虾线、虾须。香菜洗净切段。

  2.锅中油热后将葱、姜丝爆香,放入西红柿翻炒片刻,倒入高汤煮开。

  3.放入虾、盐、胡椒粉将汤汁炖浓,撒上香菜即可装盘。

  特点:虾嫩汤鲜,酸甜适口。

  番茄虾球

  原料 :虾仁、鸡蛋、

  调料:葱、姜、番茄酱、白糖、胡椒粉、绍酒、白醋、盐

  做法:

  1、将虾仁洗净后背后开一刀,用牙签在背部挑去虾线。

  2、将挑去虾线的虾仁用淡盐水泡泡后再清洗干净,这样虾仁很脆爽。

  3、控干虾仁的水分(可以用白毛巾或厨房用纸吸水),放入小碗中。

  4、将鸡蛋蛋清蛋黄分开。

  5、在虾仁中加入盐、胡椒粉、绍酒、蛋清和干淀粉。

  6、充分搅拌均匀,用手抓匀上浆。

  7、搅拌好的虾放入生油搅拌均匀,(这样一会下锅就不会粘连了)

  8、葱、姜切末备用。

  9、在碗中和好水淀粉

  10、平底锅做热,锅内放少许油。

  11、将虾仁放入锅中翻炒。

  12、直至虾仁变色,翻炒断生。

  13、取出虾球,锅内留底油。

  14、放入葱、姜末煸香。

  15、倒入番茄沙司煸炒

  16、将番茄沙司煸炒出红油(呵呵,番茄酱像不像一个“心儿”)

  17、再加盐、白糖、少许白醋调味倒入调好的水淀粉勾芡。

  18、翻炒使芡汁均匀浓郁。

  19、快速放入炒熟的虾球。

  20、煸炒均匀,直至虾球上裹满番茄酱即可。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝