冬至吃汤圆养生难消化切忌贪嘴  美厨邦

  冬至吃汤圆养生难消化切忌贪嘴

  汤圆的主要原料是糯米,中医认为糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用。据计算,吃下4颗包馅的汤圆或30颗直径1公分小汤圆,热量约 280大卡,相当于1碗饭,换算体重60公斤的人,得慢跑半小时或走路1.5小时才能消耗热量。所以,打算或正在减肥的人一定要管住自己的嘴。

  专家同时也提醒,糯米黏性很大,不易消化。患有胃肠疾病的人,吃后容易胃胀、胃痛、反酸或腹泻,加重胃肠道负担。老年人、儿童、高脂血症和高血压患者、慢性疾病患者也不宜多吃汤圆。

  有人喜欢在冬至当天把汤圆当作早餐,其实这种做法很不科学。因为,早晨是人的胃肠道功能最弱的时候,而汤圆外皮的主要原料都是糯米,黏性高不易消化,一旦进食过多,会出现泛酸、烧心、恶心等情况。此外,睡觉前也尽量不要吃汤圆,否则会导致胃胀。

  更多》》冬至吃什么

分类:
相关
热门