黑芝麻的正确吃法 美厨邦

黑芝麻

  当代医药学研究结果表明,黑芝麻有显著的医疗保健功效。黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老;润五脏、强筋骨、益气力;可强壮身体、益寿延年、滋补肝肾、润养脾肺。肺阴虚的干咳、皮肤干燥及胃肠阴虚所致的便秘,产后阴血不足所致的乳少,都可以得到缓解或根除。

  常吃芝麻,可使皮肤保持柔嫩、细致和光滑。有习惯性便秘的人,肠内存留的毒素会伤害人的肝脏,也会造成皮肤的粗糙。芝麻能滑肠治疗便秘,并具有滋润皮肤的作用。利用节食来减肥的人,由于其营养的摄取量不够,皮肤会变得干燥、粗糙。

  挑选黑芝麻,以身干、粒饱满、颜色黑、无杂质为最佳。

  黑芝麻有益健康的吃法

  1、芝麻连皮一起吃不容易消化,压碎后不仅有股迷人的香气,更有助於人体吸收。把磨碎的芝麻粉和蜂蜜一起搅拌,涂在面包上或放入沙拉酱裏,就能得到芝麻百分之百的好处

  2、黑芝麻有养血补肝肾作用,若能常吃一些炒熟的黑芝麻就可推迟和控制眼睛昏花。具体吃法是:把黑芝麻炒熟后研成粉,早晨起床和晚上睡觉前半小时各吃一汤匙,各约20克。

  3、核桃+黑芝麻:改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是核桃配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  【提示】

  1、皮肤干要多吃点芝麻。

  2、芝麻虽然有乌发功效,但所谓过犹不及,不宜大量摄取,最适合的食量是春夏二季,每天半小匙;秋冬二季,每天一大匙,超过这分量会引致脱发!

  3、根据前人经验,遗精之人当忌食。

  注:更多知识请关注美厨邦 饮食指南栏目。

分类:
相关
热门