五花肉不油腻,肥中带瘦,可切厚肉片或小方块,煮的时候可以添加一两滴黑醋,让五花肉的瘦肉那些部分肉质更软嫩一点。

      家常红烧肉怎么做好吃

  主料:五花肉

  辅料:葱、姜、蒜

  调料:盐、味精、酱油、白糖、料酒、大料、陈皮、甘草

  烹制方法:

  1、选择薄五花肉,切成三厘米见方的正方形,打上十字花刀便于入味;

  2、将五花肉用料酒、葱姜、甘草、大料、陈皮、白糖、盐、酱油腌制2个小时;

  3、将腌制好的肉连汤一起倒入高压锅中,加适量热水,上气后炖半小时即可。

  特点:鲜咸软烂,风味独特。

五花肉的家常做法大全 美厨邦

    烧卤五花肉

  原料:带皮五花肉 600克 葱 2棵 姜 3片 蒜 一头

  卤包:草果 1个 花椒 5克 甘草 5克 桂皮 5克 八角 5克 小茴香 5克

  调味料:盐 少许 料酒 酱油 糖 4勺 鸡精

  做法:1 五花肉切厚片,葱切段,加料酒,酱油腌30分钟

  2 锅入油烧8成热,放入腌好的肉片,炸至肉片上色捞出可以把肉本身的油炸出来,就不会太油腻

  3 把葱姜蒜加入煸出香味捞出来备用

  4 锅留底油烧5成热,加糖炒至糖起黄色大泡时,加肉,酱油炒至上色

  5 加葱姜蒜,卤包,料酒,水一起煮开后,换小火烧至肉微烂

  6 加入盐,鸡精调味即可

   蜜香五花肉

  材料:五花肉、生抽、老抽、料酒、姜碎、香醋、蜂蜜、冰糖、八角、桂皮、盐、花生油。

  做法:

  1,五花肉洗净切成长薄片,用生抽、料酒、姜碎腌制备用。

  2,开锅下油,加入五花肉煎至两边甘香,捞起沥干油分。

  3,加入适量的老抽、香醋、冰糖、八角、桂皮、水和蜂蜜,慢火煮至浓稠,再放回五花肉,慢火收汁,调味便可上碟。

   湖南小炒肉

  主料:五花肉

  辅料:美人椒、杭椒、葱、姜、蒜

  调料:蒸鱼豉油、酱油、料酒、香油、蚝油、味精

  烹制方法:

  1、将五花肉切片后加入蚝油、酱油拌匀备用,杭椒、美人椒分别从中间切成两半备用;

  2、将切好的杭椒、美人椒放入炒锅中煸软取出,锅中加油,将五花肉、葱姜蒜放入煸炒均匀,调入料酒,放入煸过的杭椒、美人椒,加入蒸鱼豉油、酱油、味精、香油调味出锅即可。

  特点:肉质鲜嫩,香辣爽口。

   五花肉炖萝卜

  主料:五花肉

  辅料:白萝卜、葱、姜、香葱t

  调料:酱油、白糖、桂皮、大料

  烹制方法:

  1、将五花肉切成块,白萝卜切滚刀块备用;

  2、将白萝卜过开水焯烫后取出,锅中倒入油,将桂皮、大料煸香后放入五花肉,不断煸炒至肉上色,调入酱油、白糖,冲少许开水,小火炖20分钟,加入白萝卜炒匀,出锅撒上香葱末即可。

  特点:鲜香适口,营养丰富。

    东坡肉

  主料:五花肉

  辅料:葱、姜

  调料:黄酒、酱油、白糖

  烹制方法:

  1、将五花肉放入开水焯烫片刻后取出切成大小相同的方块;

  2、沙锅中用葱段、姜块垫底,将肉块皮朝下码放好,依次加入黄酒、酱油、白糖,大火烧开后转小火炖2个小时,出锅装入带有盖的碗中,上锅再蒸20分钟即可。

  特点:色泽酱红,肥而不腻。

  一块肥瘦相间的五花肉,一个想要解馋的小心思。具体怎么处理它?这事你说了算!五花肉是位于猪肋条部位肘骨的肉,由一层肥肉,一层瘦肉夹起,很适合红烧、白炖和粉蒸肉等。相信很多朋友都喜欢吃五花肉,五花肉不油不腻,正够解馋还不会让你腻,说着说着口水都要流出来了,不是吗?~~

  今天,我们就来个五花肉大盘点,具体怎么吃五花肉?!好食材也要正中它的要怀,学着做五花肉是关键!

五花肉

  小炒私房五花肉  

  这种方法炒出的肉,味道非常好,香而不腻,绝对称得上是一道解馋下饭的好菜!很多朋友吃五花肉都想解馋,烤太麻烦,炖呢费时间,那么这道菜炒就很合适您了,无需太多时间,也很家常的做法,就是这么简单,就是这么让人着迷!

  1、五花肉洗净切成片,不要太薄。

  2、锅烧热后放入一点点油,加热至五成热时放入五花肉片,中火煎至两面发黄,出油后盛出备用。

  3、用煎肉出的油加热后放入葱丝、姜丝、蒜片爆出香味后,放入辣椒出香味。

  4、放入煎好的肉片大火翻炒,放入适量料酒、白糖、生抽翻炒均匀。

  5、放入适量盐,翻炒片刻,放入鸡精出锅即可。

  无水红烧肉

  这道菜的特色是:肉质鲜嫩,入口即化,不塞牙,所以家里有老人和小孩也一样能品尝这道美味~~~

  红烧肉的八点心经:

  1、无水:由于啤酒酶的作用,能够将瘦肉煮到入口化,所以不放一滴水。

  2、焯水:由于老年人大多爱干净,所以肉块一定先焯水,去除血沫杂质异味。

  3、煎制:由于老年人大多不喜欢油腻,所以肉块炖制之前,先煎肉块出油,保证肉块不油腻。

  4、简单:调料一定简单,味道就单纯,适合老人。只用了红烧汁一种调料,盐;糖;酱油;八角之类的全不放。

  5、小火:全部过程使用小火,确保锅内的啤酒不能出现大开锅的现象,小火震荡才能将瘦肉炖烂糊。

  6、时间:视肉块大小,小火盖盖至少1、5个小时。

  7、焖熟:关火后,千万别揭盖,再焖30分钟。

  8、收汁:开大火,揭开盖,收汁,见汤汁浓郁,包裹在肉块上即可。

  粉蒸五花肉

  粉蒸五花肉是一道既好吃,又非常简单的家常菜,简单到只需要蒸的功夫,不需要真功夫~4个步骤,简单到不能再简单了。肉酥香而不腻,实在是下饭·~~

  1、五花肉一斤,切5-6MM厚的片,入两小勺酱油拌匀。

  2、入2/3包粉蒸肉调料拌匀,静置半小时。

  3、盘中铺1厘米厚的土豆或山药片。

  4、入腌制好的五花肉,文火蒸1小时即可。

  蒜蓉五花肉

  大口吃肉,吃的好爽,这就是此盘菜的魅力!相信这道五花肉很多南方朋友不陌生,在南方很多朋友都会做这道菜。把五花肉煮后晾凉,切成薄片凉拌,这味道真是爽歪歪!不管是夏天还是什么时候,你胃口不好,不想吃饭的时候,不妨试试这道菜,真的很过瘾!

  1、煮好的肉不要急于捞出,让其在原汤中浸泡一会儿,这样更入味;

  2、摆盘可根据自己的喜好自由发挥哈,那天我为了摆成这个样子,花了不少时间哈;建议肉片尽量切长切薄一些,这样在摆盘的时候将它折叠起来就会容易一些;

  3、五花肉我喜欢选有皮的,我个人认为有皮的比没皮的不但好吃还好看,在清理猪皮上残毛的时候,我有一个秘密武器:那就是多年前在小摊上花五毛钱买的眉夹,用来夹猪毛那是相当滴好用哈。

    家常炖菜

  主料:五花肉

  辅料:土豆、茄子、南瓜、豆角、洋葱

  调料:盐、味精、黄酱、酱油、八角、桂皮

  烹制方法:

  1、将茄子切条,南瓜、土豆蒸熟后压成泥,洋葱切丝,豆角切段,五花肉切片备用;

  2、坐锅点火到油,下八角、黄酱炒香,下入五花肉煸熟,再依次加入洋葱、茄子、扁豆,炖熟后将菜捞出,用汤汁炒匀南瓜泥与土豆泥,出锅前加入味精炒匀浇在菜中即可。

  特点:鲜咸适口,营养丰富。

菜谱

  秦川凉盘

  主料:皮花肉

  辅料:肉皮冻、豆腐丝、豆芽、粉条、青蒜

  调料:盐、味精、蒜蓉、辣椒粉、陈醋

  烹制方法:

  1、将豆芽、粉条、豆腐丝分别过开水焯烫备用;

  2、将焯好的豆芽、粉条、豆腐丝晾凉后放入盘中,上面依次码放好皮花肉片、肉皮冻片,撒上青蒜,摆盘造型备用;

  3、碗中放入辣椒粉、蒜蓉、青蒜末、盐、味精,浇热油,倒入老陈醋搅拌均匀,淋在菜中即可。

  特点:酸辣爽口,风味独特。

  熏干西葫芦

  主料:熏干

  辅料:西葫芦、五花肉、红椒、姜丝

  调料:盐、白糖、味精、酱油、香油、胡椒粉、水淀粉

  烹制方法:

  1、将五花肉切片,熏干切条,西葫芦切菱形块,红椒切条,香菜梗切末加入盐、白糖、味精、香油、胡椒粉、少许清水、水淀粉调成碗汁备用;

  2、坐锅点火倒油,下五花肉煸香后下入熏干煎至表面微黄,加入姜丝、酱油、西葫芦,烹入碗汁,大火翻炒均匀即可。

  特点:鲜咸脆嫩,口感独特。

  五花肉蒸白菜

  主料:五花肉,大白菜

  辅料:葱,姜,盐,大料,花生油,酱油,耗油,味精或鸡精

  做法:

  1.五花肉切片,大白菜叶手撕成片(一般不用白菜帮子)。

  2.葱姜切成丝。

  3.锅中加入开水,烧开后放入五花肉汆一下,变色即捞出。大白菜放入盆中。

  4.汆好的五花肉中加入葱姜,大料,味精或鸡精,酱油,耗油和花生油,腌制几分钟。

  5.把腌好的五花肉码再大白菜上,腌肉的余汁一起倒入。

  6.把五花肉白菜放入蒸锅。

  7.锅开后蒸10--15分钟出锅(视大白菜老嫩程度可适当加长时间)。

  地瓜烧五花肉
  材料:五花肉(150克)、黄心地瓜(2只)、四季豆(100克)、蒜末(半汤匙)www.ddhw.net

  调料:油(1碗)、海天铁强化金标生抽王(1汤匙)、米酒(1汤匙)、白糖(1/2汤匙)、盐(1/3汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)

  做法:

  1 地瓜切成3厘米长,1厘米宽的条;五花肉切薄片,四季豆去老筋,切成3厘米长的段。

  2 烧热1碗油,放入地瓜条以中火炸3分钟,直至呈金黄色。

  3 倒入四季豆拌匀,与地瓜条一同炸2分钟,捞起沥干油待用。

  4 倒出锅内余油,炒香蒜末,倒入五花肉拌炒至肉色稍白,加入1汤匙米酒,以中火拌炒1分钟。

  5 倒入炸好的地瓜条和四季豆,与五花肉一同拌炒1分钟。

  6 加入1汤匙海天铁强化金标生抽王、1/2汤匙白糖、1/3汤匙盐和1/2汤匙鸡粉炒匀入味,即可上碟。

猪肉

  五花肉炖红菇

  材料:五花肉100克、干红菇150克

  调料:盐适量、胡椒粉适量

  做法:

  1、先泡发红菇,用大盆将其泡水,撒少许盐,10分钟后冲洗干净捞出滤干;

  2、五花肉切大厚片先单独加水炖出味,用高压锅大概15分钟;

  3、将红菇倒入炖好的五花肉汤里,大火滚开转中火小煮10分钟即可,吃时调盐味,撒胡椒粉。

  官府香卤肉

  主料:五花肉

  辅料:油菜心

  调料:盐、味精、酱油、腐乳、冰糖、花雕酒、香料

  烹制方法:

  1、将五花肉加料酒煮5分钟捞出切块,锅中加适量水,依次放入腐乳、花雕酒、味精、冰糖、盐、香料、老抽,开锅后放入五花肉,倒入砂锅中小火煲一个小时;

  2、锅中加少许油,放入油菜心煸炒,调入盐、味精,出锅码入盘中,将肉取出装盘,剩余汤汁收干,淋在肉上即可。

  特点:肥而不腻,香味醇厚。

  金牌扣肉

  〖主料〗五花条肉

  〖辅料〗笋干 菜心 葱 姜

  〖调料〗食用油 盐 味精 酱油 黄酒 淀粉 糖

  〖做法〗

  1.先将五花条肉洗净焯水,整块放入锅中,加清水、酱油、糖、黄酒、葱、姜,煮开后用文火烧至上色,捞出冷却,备用。再将笋干放入锅中烧12-15分钟。

  2.把烧好的肉切成15厘米见方的块状,然后用刀批成宝塔形,并在宝塔中嵌入笋干,上笼蒸60分钟左右,蒸好后取出扣入盘中。

  3.在锅中放入清水,烧开后加油、盐、味精,倒入菜心,焯熟后捞起围在肉的边上,再将原汁用水淀粉勾芡浇在肉上。

  〖特色〗造型美观,酥而不烂,油而不腻。

  酱汁烤五花肉

  用料:五花肉250克 甜椒50克 青椒50克 洋葱50克 葱 生 姜 大蒜2-3个 生抽 老抽 蚝油 香醋 食用油 味精 白糖 盐 胡椒粉 花椒粉 孜然粉 辣椒粉 花生米20颗左右 炒芝麻香油 料酒

  做法:

  一、甜椒、青椒、洋葱切成长宽为2cm左右的方块,姜切末,蒜切片待用

  二、酱汁:用一大匙生抽(我是用滴薄盐生抽)、一大匙老抽(如果用一般生抽,老抽就适当减量)、一大匙耗油、一小匙香醋、一小匙白糖、半小匙味精调成汁待用。(还可以加一点辣酱哈)

  三、五花肉去皮,切成3mm厚滴肉片,放入一大匙料酒、生姜、大蒜、半小匙花椒面、少许胡椒粉、少许干辣椒粉码味15分钟左右

  四、炒锅放少许食用油放入花生翻炒,花生炒熟后铲起来。油留在锅里

  五、倒入切好的甜椒、青椒、洋葱放一丁点盐翻炒几下,断生就铲起来放在盘子里

  六、把炒锅洗干净(一定要洗的哈,不能偷懒滴)放一点油,把码好的五花肉一片片的平放在锅里边煎边翻动(蒜片一起放在里边)直到五花肉两面微黄

  七、把煎好的五花肉铲起来,放进调好的酱汁里,再把炒好的花生米放进去

  八、把五花肉、酱汁、花生米一起拌匀、放入切好的葱段、一小匙孜然粉再拌一下后倒到炒好滴甜椒、青椒、洋葱的面上,撒一点芝麻、再淋几滴香油在面上就成了

  小贴士:

  (1)五花肉要买那种肥瘦夹层的,肉片也不能切太薄,也不能太厚,就3mm左右最合适。

  (2)如果不喜欢颜色太深,那就少放一点老抽,多放点生抽,0.5比一、5左右就可以(大匙),我是用1比1。

  (3)码味的时候,不喜欢辣的少放点辣椒面,喜欢就多放点,如果特别嗜辣,兑酱汁时再放点李锦记蒜蓉香辣酱、或韩式香辣酱,如果放辣酱老抽的量减一点,不然太咸。

  (4)五花肉烤好后只铲肉起来,不要把油铲起来,不然吃着太油腻。

五花肉

  口水五花肉

  用料:五花肉姜蒜葱香菜花椒麻(椒)油辣椒油白糖生抽醋蚝油

  做法:

  一、五花肉切成薄片,肉皮可以不去掉,带着肉皮一起吃很劲道。五花肉的厚度在1mm左右

  二、姜蒜切末,葱斜切,香菜切段

  三、锅里加清水,加姜片和花椒粒大火煮开

  四、五花肉入锅后煮至锅里的水再次烧开

  五、拣去姜片和花椒粒,肉片捞出控净水

  六、取一个大点的容器,放入控净水的五花肉

  七、再放入1勺麻油、1勺蚝油、1勺生抽、1/2勺醋、1/2勺白糖和1勺辣椒油,根据个人口味轻重加适量的盐

  八、最后加入切好的葱姜蒜香菜

  九、拌匀即可。如果有时间,可放冰箱冷藏20分钟左右

  小贴士:

  一、这次用的五花肉肥肉较少,可以选用肥肉多一点的五花肉,放心,这样做出来的五花肉一点也不腻,肥肉多点更好吃。

  二、水里加姜片和花椒煮开,可以去除肉腥味。

  三、肉片煮好之后一定要控净水,这样拌出来的肉才好吃。

  四、步骤7里说的勺就是喝汤用的白瓷勺。这个配料的分量不是固定的,你可以根据个人口味来做适当的调整。

  干煎五花肉

  用料:五花肉 黑胡椒 米酒 盐 姜片 糖 辣椒粉

  做法:

  一、五花肉切半厘米厚的薄片,放入碗中,用其他配料抓匀腌制。碗上盖一层保鲜膜,将肉放入冰箱一夜

  二、平底锅小火烧热,肉片整齐排入锅中,保持小火,将肉煎香并金黄微焦时,翻面继续煎,直到两面都金黄微焦。出锅

  小贴士:肉尽量腌制过夜,好入味。

  一定要微肥一些的五花肉,这样不需要添油,五花肉本身的油就可以将肉煎香,也不会过分油腻。

  如果把控不好火候和熟度,可以多次翻面直到煎至照片效果即可。

  煎五花肉炒花菜

  用料:带皮五层五花肉花菜大蒜生姜干辣椒(真心没神马辣味)小葱(买花菜的阿姨非要送我的,那就用掉好了)酱油盐糖

  做法:

  一、五花肉切薄片(我切的大概5MM厚,但是下过之后发现应该再切成更薄的薄片),用适量的盐、糖,一点儿老抽抓拌五花肉腌制一会儿

  二、热锅热油(油抠儿心想五花肉能炒的出来很多油,真的只放了一丁点儿,结果炒出来的花菜显得有点儿干),油六七分热时把五花肉滑进锅里,中小火煎至五花肉皮儿微卷,双面焦黄,锅里很多油

  三、关小火,把蒜末、姜末、干辣椒放进去煸出香味,转大火,沿锅边撒一点儿酒,酒气散开后把花菜倒入锅中翻炒,断生后加小半碗水,盖锅盖小火焖煮一会儿。加盐调味,收干汤汁儿,撒上葱花就好了

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝