油麦菜的吃法与生菜同,食用方法以生食为主,可以凉拌,也可蘸各种调料。熟食可炒食,可涮食,味道独特。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。

  蒜蓉油麦菜

  原料:油麦菜300克,蒜末20克。

  辅料:盐、味精各适量。

  做法:油麦菜择洗干净,切成6_7厘米长的段。油烧热,放入油麦菜,加入味精和盐,炒到油麦菜碧绿关火,放入蒜末。

  提示:油麦菜炒软烂了不好吃,所以宁可欠点火也不能过火。

油麦菜的做法大全 美厨邦

  豆豉鲮鱼油麦菜

  材料:油麦菜,豆豉,鲮鱼罐头

  调料:葱、姜、鸡精、食用油

  做法:将油麦菜洗净空干水,切成段;撬开罐头,把鱼拿出;坐锅点火,待油热后葱姜煸出香味,倒入罐头里面的豆豉和油,翻炒,然后加入油麦菜翻炒,放盐,翻炒到菜变色出锅,加入鸡精,装盘;把鲮鱼放到已经炒好的菜上即可食用!

  特点:色泽翠绿,鱼香味美,营养丰富。

  注意事项:加入的油是平时炒菜的三分之一,因为罐头里面有油。个人认为鲮鱼本身已经有咸淡,再放到锅里同炒,鱼会很咸,也就没法吃了,所以炒好油麦菜后直接装盘。

  香灼油麦菜

  主料:油麦菜300克。

  配料:红尖椒丝10克, 青尖椒丝10克。

  调料:姜丝5克,葱丝20克,香菜10克,海鲜酱油15克,生抽10克,美极鲜酱油5克,色拉油35克。

  制法:先把油麦菜择洗干净,切成5厘米长的段,入沸水锅中汆至断生后,捞出沥水装盘。在油麦菜上撒上姜丝、葱丝、红椒丝、青椒丝和香菜,淋上海鲜酱油、生抽和美极鲜酱油。然后炒锅置火上,放入色拉油烧热,舀出热油淋在盘中菜肴上,即成。

  特点:制作简便,成菜香气浓郁,口味清淡,是一款受人欢迎的素肴。

  注意事项:油麦菜汆制的时间不能过长,刚氽至断生即可,否则会影响成菜脆嫩的口感和鲜艳的色泽。海鲜酱油、生抽不能放得太多,否则成菜会失去清淡的口味。

  翡翠鲑鱼卷

  原料:鲑鱼肉300克,油麦菜240克,冬笋条50克,火腿条,韭黄适量,盐适量,胡椒适量,高汤适量。

  做法:先将鲑鱼切成片状,用调味料腌过。然后将腌好的鲑鱼片,卷入冬笋条、火腿条,用烫软的韭黄扎好。鲑鱼卷泡上嫩油,将油麦菜用高汤烫熟,排放在盘子周围。最后将鲑鱼卷摆放在盘子中间,完成即可食用。

  保健小语:鲑鱼中含有丰富的脂溶性维生素,油麦菜和冬笋含矿物质、纤维素、维生素A、C,可调和身体机能,有益于体内各种蛋白质、糖类、脂质及胆固醇的消化。适当食用可促进脑部健康,利于肠道消化,对新陈代谢也有帮助。

  清炒油麦菜

  主料:油麦菜300克

  辅料:红辣椒10克,辣椒(青、尖) 10克

  调料:姜5克,大葱5克,香菜3克,酱油8克,生抽3克,色拉油15克各适量

  做法:油麦菜择洗干净,切成5厘米长的段;葱、姜、红椒、青椒分别切丝备用;锅中放油,爆香姜葱丝,放入油麦菜煸炒;烹入海鲜酱油、生抽调味;然后放入红椒丝、青椒丝略炒,撒上香菜末即可。

  麻酱油麦菜

  首先制作麻酱,家里一次可以多做些,在冰箱里可以长放。

  麻酱预制

  原料:花生酱(超市里有售,可选择顶好牌,塑料罐装的,味道不错)、白芝麻、花生油;

  制作:先将白芝麻小火煸炒熟,盛出备用;将需要量的花生酱入锅,然后加入适量的花生油,再加盐和味精;用小火将花生酱融开,如果觉得酱料太厚,再加适量花生油稀释;起锅前,炒熟的芝麻下锅,拌匀即可出锅备用。

  麻酱油麦菜制作:将油麦菜洗净,用冷开水过一过,折成寸段;装盆,在盆中排一层浇一层麻酱,呈宝塔状。

  提示:油麦菜也可以换成各种可以生吃的蔬菜,如紫球菜、生菜等。

  凉拌油麦菜

  主料:油麦菜

  调料:蒜蓉、醋、调味酱油、蚝油、鸡精、盐

  制作:油麦菜洗净控水,用手掰成段。热锅放油适量,熟油后,关火,马上放调料爆香。把油麦菜放入拌均,盛盘即可。(因为锅还是热的,油麦菜放里边拌的话,就有点烫熟了,如果喜欢吃脆一点的,可以把菜放盘里拌均)。

  桃仁油麦菜

  原料:油麦菜400克、核桃仁100克

  做法:将油麦菜洗净切成2.5厘米的小段。核桃仁去皮洗净。放入调味料、香油拌匀即可。

  提示:这是最简单易学的一道菜,也很适合在这个季节享用,清爽可口,搭配合理。油麦菜要嫩,口感才会更好。

  紫菜河虾油麦菜

  原料:水发紫菜50克,河虾50克,油麦菜250克,精盐、料酒、味精、葱花、香油、色拉油。

  制法:先将水发紫菜撕成小块;河虾治净,入沸水锅中汆熟后捞出;油麦菜择洗净,切成5厘米长的节。然后炒锅上火,放入色拉油烧热,投入葱花爆香,再下入河虾,烹入料酒,随即下入油麦菜、紫菜翻炒,调入精盐和味精,炒熟后淋入香油,起锅装盘即成。

  上汤油麦菜

  材料:油麦菜一把,蒜数瓣,皮蛋一个,火腿适量,干红椒两个(可无),干贝丁10克(可无)

  做法:

  1、油麦菜洗净切段,蒜、皮蛋、火腿、干红椒切小块,干贝丁用水泡软

  2、热锅凉油,小火爆香干辣椒和蒜块

  3、加入火腿、皮蛋和干贝丁翻炒一会

  4、加入清水或高汤,大火煮开,转小火略煮至汤色发白,加盐和生抽调味

  5、加入油麦菜,煮至再沸腾,即可出锅心

油麦菜

  川味油麦菜

  用料:油麦菜 豆瓣酱 花椒干 辣椒 蒜泥 油 鸡精

  一、干辣椒剪碎,豆瓣酱切碎,蒜切碎

  二、起油锅,下干辣椒跟花椒炒香

  三、放油麦菜,翻炒

  四、断生时放豆瓣酱

  五、豆瓣酱很咸啦,所以不需要放盐呢

  六、炒匀豆瓣酱就放蒜泥哟

  七、快出锅时放蒜泥~

  蒜香油麦菜

  用料:油麦菜 大蒜 盐 味精 香油

  一、将从市场上买回来的新鲜油麦菜择洗干净切成段

  二、将大蒜去皮,用刀拍碎,剁成蒜沫

  三、炒锅放火上,倒入适量的油烧热

  四、将蒜沫放入锅中爆出香味(一定要将蒜没炸至金黄色,这样蒜沫才会够香)

  五、放入切好的油麦菜翻炒(这个过程一定要用大火)

  六、将7油麦菜炒至完全变成翠绿色,放入适量的盐(盐一定要等油麦菜炒好以后在放)

  七、出锅前放少许味精,最后放适量香油即可

  白灼油麦菜

  用料:油麦菜 3棵生抽 2勺醋 半勺糖 半勺橄榄油 1勺香油 1勺蒜泥 适量葱花 适量

  一、油麦菜洗净切断。

  二、锅里加清水,煮开后加少量盐,几滴油,入油麦菜焯熟(1分钟即可)。捞起装盘,沥干水分。

  三、2勺生抽,半勺醋,半勺糖,1勺橄榄油,1勺香油,蒜泥,葱花适量。混合成调味汁。

  四、锅烧热,倒入调味汁,煮开(冒气泡即可)。

  五、调味汁浇在油麦菜上。

  蚝油油麦菜

  用料:油麦菜 蚝油 大蒜 葱花 油 盐

  一、油麦菜洗净,不要切,用手掰的就好,掰成小长段

  二、切好葱花,大蒜拍一下切成小粒

  三、热锅倒油,葱花+大蒜爆锅

  四、放掰好的油麦菜进去翻炒,稍微翻炒一阵就可以放耗油了

  五、起锅前加盐

油麦菜

  炒油麦菜

  用料:

  油麦菜 400g姜丝 少许盐 糖 适量生抽 半勺

  一、油麦菜洗净切两段沥干水分备用

  二、锅加油烧热加姜丝,油麦菜,盐糖,生抽煸炒1分钟即可出锅

  清炒油麦菜

  用料:油麦菜 油 盐 糖 鸡精

  一、锅里水烧沸,加盐,油

  二、油麦菜放沸水中滚一圈就要出锅

  三、起油锅,下油麦菜,盐,糖,鸡精快速翻炒出锅

  腐乳油麦

  材料- 油 2大匙

  - 腐乳块 2块

  - 指天椒 1条

  - 蒜米 半粒

  - 油麦 500g

  做法调味料 : 1小匙蚝油 + 半小匙糖 + 半大匙生抽

  1)开锅大火热油

  2)关至中小火,将蒜米倒入锅内爆香

  3)加入腐乳和指天椒炒均

  4)最后,加入油麦&调味料,以大火炒至熟即可。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝