广东人最喜欢用榴莲壳煲汤食用,用榴莲壳搭配鸡、排骨等肉类食材一起煲汤,不仅味道鲜美而且能清热降火、补血益气和滋润养阴。

  下面详细介绍广东人最常用的榴莲壳煲汤方法,教你如何用榴莲壳煲出鲜美好喝的家常保健汤。

  在准备用榴莲壳煲汤之前,需要先用刀将榴莲壳内层的白瓤切下来,它才是我们煲汤需要用到的食材。切下来的白瓤洗净后再切成小块,就可以拿来煲汤了。用榴莲壳煲汤的用量通常没有什么大的讲究,随你的心意想放多少就放多少吧,只要不是极少或极多就行。

榴莲壳煲汤的多种常见做法 美厨邦

    一、榴莲壳煲老鸭汤

  老鸭汤本来就是清热润燥的家常滋补汤,再加上清热降火的榴莲壳一起煲汤,其清热降火的功效更加强劲了,特别适合这个容易上火的秋燥时节。

  原料:老鸭肉大约1斤,二指宽的榴莲壳五六片,生姜片3片,料酒、盐各适量。

  做法步骤:

  1、将整块的老鸭肉撕掉鸭皮,肉斩成小块,鸭皮也切成小块。

  2、烧一锅加了生姜片的开水,分别下入鸭皮和鸭肉焯一下,捞出沥水。

  3、炒锅倒适量油烧热,先放入鸭皮炒出肥油,再下入鸭肉爆炒几下,加料酒炒出香味。

  4、倒入足量的冷水烧开并打去浮沫,倒入砂锅,加生姜片和榴莲壳小火煲1小时以上,放盐调味即成。

   二、榴莲壳煲鸡汤

  原料:土鸡1只,榴莲壳适量,去核红枣5粒,生姜3片,盐适量。

  做法步骤:

  1、土鸡洗净斩块后放入砂锅,放足量清水烧开后打尽上面的浮沫。

  2、放榴莲壳、红枣和生姜片大火烧开,10分钟后加盖,用小火煲1~2小时放盐调味。

    三、榴莲壳煲骨头汤

  原料:骨头500克,榴莲壳一瓣,黄酒两勺,盐、葱段、姜片各适量。

  做法步骤:

  1、骨头砍成小面后用清水泡去血水,然后冷水下锅,加适量葱段、生姜片和黄酒,煮出残余的血水。

  2、砂锅里加适量清水烧开,放入骨头和榴莲壳,加两勺黄酒大火烧开,转小火煲1小时左右放盐调味即可。

    四、榴莲壳煲排骨汤

  原料:上排一斤,榴莲壳半个,盐少许。

  做法:上排洗净剁块后,先放入开水里焯一下,然后和榴莲壳一起放入砂锅里,煲至肉烂时放盐调味,再稍微煲制一段时间即可关火出锅。

  五、榴莲壳煲瘦肉汤

  原料:瘦肉半斤,榴莲壳半个,红枣十粒,枸杞、盐各适量。

  做法:把整块的瘦肉洗净后放入砂锅,煮出血水并打尽浮沫,加榴莲壳和红枣小火煲2小时左右,放盐和枸杞继续煮10分钟左右即可。

    补充说明:

  1、以上五种汤都是广东人最喜欢用榴莲壳煲制的汤,大家可以根据自己的需要加入黄芪、当归或枸杞子等配料。

  2、个人感觉煲汤后的榴莲壳很好吃,粉粉的就象芋头一样。但也有人说榴莲壳的口感很差,这可能是个人的胃口不同或榴莲壳的品种不同吧,总之你喜欢吃就吃,不喜欢就不吃。

  3、用榴莲壳搭配肉类一起煲汤很是鲜美,我家儿子通常都会喝上好几碗。

  4、广东人煲制的汤通常都是只喝汤不吃肉的,如果你喜欢吃汤里的肉,就尽量不要煲制的时间太久,肉烂即可出锅。

  5、用榴莲壳煲制的汤根本毫无榴莲的臭味,不喜欢吃榴莲的朋友们无须担心,喜欢榴莲味的则可以在煲汤时另加适量榴莲,但加了榴莲则会降低榴莲壳的清热去火功效。

  6、榴莲核也具有非常不错的养生功效,而且吃起来和板栗的味道非常相似,煲汤时也可以加一些榴莲核一起煲制。

  注:更多食谱请关注美厨邦 汤的做法 栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种