西红柿海带汤

  原料:西红柿1个、海带50

  配料:油、盐、味精

  做法:

  1、西红柿一个洗净切成片

  2、锅中放油,倒入西红柿煸炒

  3、加入适量的水,大火煮沸

  4、海带事先泡发洗净,切成条

  5、将海带倒入锅中,煮至沸腾后改小火十分钟左右

  6、加入适量盐调味加入适量味精即可关火

海带汤的做法大全 美厨邦

海带汤的做法大全

  什锦鱼丸海带汤

  材料:鱼丸,海带,葱花

  调料:盐,鸡精,辣椒油

  做法:

  1,各种鱼丸切成小块。

  2,海带浸泡好后,切成块。

  3,汤锅烧开一锅水,下入鱼丸煮。

  4,下入海带和葱花继续煮。

  5,最后撒入适量盐,鸡精调味即可。

  牛肉海带汤

  主料:韩国海带一片、牛肉100克、韩国大酱1大匙

  调料:蒜蓉、酱油、香油、盐

  做法:

  1、取一片干的韩国海带,用清水泡发;(下图中韩国海带与中国海带不同,一片就成泡出一小碗,份量不宜过多)

  2、海带按需泡发好,蒜切成蒜蓉,牛肉洗净;

  3、牛肉切小块放入一半的蒜蓉、酱油、香油腌制15分钟;

  4、锅中倒少许香油,油热后放入切好的牛肉块翻炒3分钟左右;

  5、再倒入足量热水,中小火煮50分钟;

  6、向锅中加入韩国大酱、海带、继续小火煮20分钟后放入蒜蓉、盐调味出锅即可。

  小贴士:

  1、煮汤的水一次性加足量,确保牛肉炖烂。

  2、请按自家需求调整配方中原料。

  砂锅排骨海带汤

  主要原料:排骨450克、海带300克;黄酒20克、盐2克、鸡粉2克、白胡椒粉1克、葱段20克、姜片20克

  制作方法:

  1、把洗净的排骨放入锅中注入凉水,水烧开后撇去浮沫,用中火把排骨煮10分钟捞出备用。把海带下入开水锅中汆烫,汆烫好捞出放入砂锅里垫底;

  2、把烫好的排骨放到海带上,沙锅中注入热水,放入葱段、姜片,然后倒入黄酒,再撒适量的胡椒粉;

  3、最后放入少许鸡粉盖好锅盖,用中火烧开,再改成微火慢炖1小时,炖1小时后撒少许盐调味;

  4、再次盖上锅盖慢炖30分钟便可关火,拣出葱姜不要,此时排骨和海带已炖至软烂,汤色呈淡茶色,味道十分鲜美,端锅上桌便可食用。

  此菜特点;汤色清亮呈淡茶色、排骨海带完整酥烂、汤味清淡鲜美、排骨不油不腻。

  小贴士:

  1、排骨要凉水下锅,这样可把肉内的杂质排出,切不可把排骨开水下锅,否则肉会略带腥味,汤的味道就逊色多了。而排骨在开始焖炖时要用开水或80度的热水。

  2、此汤要微火慢炖,不宜快速求成,炖好后的排骨外表完整而入口软烂才行。

  3、制作此汤,建议最好使用黄酒为好,可保持汤的味道鲜美而纯正,料酒虽可去除异味,但炖出的汤味欠佳。此汤调味虽简单,但很讲究调味品的运用,如没有好的黄酒,使用上海黄酒也可以。

  蛤蜊海带汤

  做法:

  1、新鲜的海带一根,有效去除海带苦涩味的办法就是:先蒸后洗。

  2、放在锅里蒸5~10分钟:看到颜色变翠绿,用筷子一扎,轻松扎透就可以了,然后用冷水冲洗干净。

  3、热锅放一勺油,爆香姜片,加一些蛤蜊肉煸炒1分钟。

  4、加入切好的海带段,继续炒1分钟,加入适量的水煮滚,转小火5分钟就可以了。

  5、最后按口味加少量的盐或胡椒调味就可以了。

  紫菜海带汤的做法

  [原料]紫菜10克,海带20克,冬瓜皮30克,西瓜皮50克,盐少许。

  [制法]将紫菜、海带、冬瓜皮、西瓜皮同放一锅中,加清水适量,盛入碗中或汤盆中即成。

  [特点]清淡,有海鲜味。可饮汤食海带、紫菜,在午餐饭后食用为宜。

  [功效]紫菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、锌、碘、锰、氨基酸、藻红蛋白、磷脂、烟酸、有机酸、挥发油及维生素A、维生素B1、维生素B2等。其味甘、咸、性寒,有软坚化痰、清热利尿的功效。主治瘿瘤、瘰疬、水肿、肥胖症等。日本医学界对紫菜的食疗作用作了很高的评价:多食紫菜对胃溃疡具有很好的治疗作用;多食紫菜对防止、减轻和治疗妇女更年期疾病有很好的作用;多吃紫菜对延缓衰老、防止贫血、防止皮肤生屑及瘙痒、预防蛀牙、治疗夜盲、降血压、降血脂、降胆固醇都有很好的功效。

  海带含蛋白质、氨基酸、胡萝卜素以及维生素B1、维生素B2、维一素C,维生素P,并含碘、钙、钻、氟、褐藻酸、昆布素、甘露醇、海带聚糖、半乳聚糖、氧化钾、海带氨酸等。其味咸、性寒,有消痰、软坚、利水作用。主治瘿瘤(甲状腺肿大)、瘰疬(淋巴结核)、水肿等。还有抗癌作用。因其营养丰富和防病治病功效显着,被人们称之为"海中蔬菜"。

  此二主料,辅以利水减肥有显效的冬瓜皮、西瓜皮,组成紫菜海带汤,如能常饮食,淡利水湿,去脂减肥。体胖的女性,为达到健美的身材,则可以常饮食此汤,效果定会显着。

    肋骨海带汤的做法

  原料:肋骨1000克,干海带150克,枸杞20克,无核红枣10枚。

  先把干海带用水泡开,然后再把上述主料、配料全部放入紫砂锅中,水需完全把食物浸入,最后用高档火焖至食物沸腾,再改用低档火焖1个小时左右即可。

  推荐理由:海带含钙高,每100克海带含钙348毫克,枸杞补肾,红枣富含维生素E,能美化容颜,促进皮肤的全面改善,加上肋骨的营养全面,味道鲜美,不油不腻,是一道老少皆宜的靓汤。

    韩式海带汤的做法

  准备材料,石裹一个、干海带、蒜泥、牛肉100克,酱油2勺,香油、蒜沫1勺,胡椒粉,豆油 等等

  在做之前,大家一定要注意拉:新买的石锅一定在用之前要先处理一下,这样可以延长石锅的寿命

  用家里淘米的水浸泡12个小时,然后在用清水洗干净即可。一定要记住千万别烧干锅了。防止锅底断裂。

  下面开始做海带汤拉。具体步骤如下,很简单

  1,海带在水中泡一下

  2,牛肉切沫与酱油、香油拌匀

  3,在锅中放入香油,炒牛肉和海带

  4,炒后加入水煮一下,然后放入酱油、蒜沫、胡椒粉即可

        豆腐海带汤的做法

  材料

  豆腐两块,海带100克。

  调料

  嫩姜丝1克,精盐3克,味精2克。

  做法

  ①豆腐切成四方形小块,海带切成约3厘米宽条待用。

  ②器皿中加适量清水,加入海带,高火8分钟煮开后,改用中火10分钟至海带变软,然后下豆腐块,以盐和味精调味,再中火10分钟,加入姜丝,待再度煮开即可。

    萝卜海带汤的做法

  用料;白萝卜300克,海带100克。

  制法:将海带洗净,用温水浸泡5小时以上,连同浸泡之水一起入砂锅内,先武火煮沸,后用文火煨炖。待海带煮沸后,下萝卜片同煮至烂熟。

  注释:萝卜含有很多消化酶,并有促进胃肠蠕动,增进食欲的功效。民间有“萝卜进了城,饭店关了门”;“家有万贯,不用萝卜就饭”的谚语,足以说明其助消化、增食欲的功能。

    脊骨海带汤的做法

  主料:猪脊骨500克

  辅料:海带(鲜)200克

  调料:盐8克,味精2克,醋15克,胡椒粉2克,大葱10克,姜10克

  脊骨海带汤的特色:

  滋味醇浓。

  脊骨海带汤的做法:

  1. 海带丝洗净,上笼蒸半小时;

  2. 猪脊骨洗净,剁成块;

  3. 猪脊骨放进锅内倒入清水,放在旺火上烧沸,撇去浮沫;

  4. 放入葱段、姜片、精盐,煮至半熟;

  5. 下入海带炖烂,加入胡椒粉、味精、醋,调好味即成。

    决明海带汤的做法

  主料:海带(鲜)25克,决明子10克

  调料:白砂糖14克

  教您决明海带汤怎么做,如何做决明海带汤才好吃

  1. 海带水泡发,洗去盐分,切成细丝;

  2. 草决明用水洗净,共放沙锅中;

  3. 加清水煮半小时,滤去药液;

  4. 加白糖调味即成。

    冬瓜排骨海带汤的做法

  1、排骨洗净用滚水焯一下去血水,捞出控干水分备用;

  2、冬瓜带皮切小块、海带结洗净备用;

  3、锅中加水、姜片、葱段、八角(大料)1块;

  加入排骨、倒入料酒、盐、大火煮开后转小火,炖1小时;

  4、加入冬瓜和海带结,煮至冬瓜变透明关火,出锅!

    海带炖鸡的做法

  原料:净鸡1只(约重1500克),水发海带400克,料酒、精盐、味精、葱花、姜片、花椒、胡椒粉、花生油各适量。

  制法:(1)将鸡宰杀,去毛,去内脏,剁成块;将海带洗净,切成菱形块。

  (2)锅内放入清水,将鸡块下入锅内,开火烧沸后撇去浮沫,加入花生油、葱花、姜片、花椒、胡椒粉、料酒、海带块,炖烧至鸡肉熟烂时,加入精盐、味精,烧至鸡肉入味,即出锅装汤盆。

  鸡与海带相炖,具有补虚、益气、软坚散节、润肤乌发的作用,亦可治疗淋巴结核、甲状腺弥漫性肿大。所以,此菜是润肤、乌发的健美食品。

    海带鸭子汤的做法

  取海带120克洗净,用温水浸泡6小时以上,连浸泡水倒入沙锅内;将鸭子宰杀后,去净毛和内脏,亦放入沙锅内,与海带一起,在文火上炖至熟烂为止。吃肉,喝汤,1周吃2次,治愈为止,适用于单纯性甲状腺肿。

    土豆炖海带的做法

  1.土豆切成小块,海带切成细段

  2.待油热后,用葱爆锅(根据个人喜好)

  3.放入土豆块翻炒1分钟左右,倒入海带再炒1至2分钟

  4.倒入适量热开水,盖上锅盖炖,其间可加入适量盐,糖,鸡精,耗油等(以上佐料根据个人口味添加)

  5.10分钟左右就可以出锅了(这时土豆块应该软了,海带也应该既有嚼劲又不硬)

    海带肉丝汤的做法

  材料:水发海带100克,猪肉50克,胡萝卜25克;白油50克,味精1.5克,酱油15克,精盐、花椒水、葱、姜、蒜、清汤各适量。

  做法 ①将猪肉切成细丝,海带洗净,卷成卷,切成细丝。

  ②葱、姜分别切成丝,胡萝卜去皮,切成细丝,蒜切成片。

  ③用滚水将海带丝、胡萝卜丝焯一下,捞出控净水。

  ④器皿中加白油,烧热,放入葱丝、姜丝、蒜片,高火1分钟,再放入猪肉丝高火8分钟,待肉丝变白时放入酱油、花椒水,加清汤、精盐、海带丝、胡萝卜丝烧沸,撇去浮沫,调适味,加味精即可。

  玉米海带汤

  材料:甜玉米3根,胡萝卜3条,海带芽10克,猪脊骨600克,盐适量。

  做法:

  1. 胡萝卜去皮切小块。

  2. 玉米切段。

  3. 海带芽用水泡发,切小块。

  4. 猪脊骨飞水,洗净。

  5. 把所有材料放入汤锅,注上水,大火烧开,转小火煲1.5-2个小时。

  6. 放盐调味即可。

  三文鱼圆海带汤

  原料:挪威三文鱼200克,蛋青一个,葱白5克,淀粉少许,水少许,油1茶匙(5ml),盐1/2茶匙(3克)海带50克,千张50克

  做法

  1,三文鱼鱼皮去掉

  2,将鱼肉放在搅拌机中,加入蛋青,淀粉,水,油,盐,葱丝,

  3,用搅拌机搅拌成糊

  4,倒入小碗中

  5,再用打蛋器打至浓稠

  6,锅中放温水,下入鱼圆

  7,海带打结,千张打结

  8,水开后,倒入海带和千张,稍煮调入少许盐即可。

  白菜豆腐海带汤

  材料:白菜、豆腐、海带、笋片、香菜、浓汤宝

  制作过程:

  1、白菜、海带、笋切片儿、豆腐切块儿、香菜切末儿

  2、锅中淋油烧油,下白菜、海带、笋片翻炒,加入清水煮开后放入浓汤宝,煮十分钟左右,放入豆腐,煮五分钟左右,撒入香菜末儿,即可出锅。

  猪蹄黄豆海带汤

  原料:猪脚两只、干海带三片、黄豆一小把、葱姜适量、盐适量。

  做法:

  1、猪脚洗净从中间劈成两半;

  2、蒸好的干海带用水泡发,黄豆泡软;

  3、海带切菱形块,猪脚、海带、黄豆、葱段、姜片、盐一起放进电压力锅;

  4、把时间调到40分钟,“蹄筋”档,插好电源;

  5、提示灯变绿后,拨安全阀到放气位置,放好气后再开锅盖。

  萝卜海带炖牛肉

  原料:牛腩、红萝卜、海带、花椒、大料、葱、姜、干辣椒、香叶、盐、鸡精。

  萝卜海带炖牛肉的做法1、牛腩切小块后入冷水锅中焯去血沫,冲洗干净后放入高压锅中。

  2、锅中加开水,放入葱段、姜片、干辣椒,花椒、大料、香叶装入调料盒中放入其中,大火煮开后,小火压15分钟。

  3、红萝卜洗净切小块,事先泡好的海带切小片,放入锅中,加适量盐,大火炖熟后加鸡精调味。

  注:更多食谱请关注美厨邦 汤的做法 栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种