沙虫,学名方格星虫,是一种非常美味的海鲜品种,生长在沿海滩涂。因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。在盛产沙虫的北部湾的北海、湛江等地,每天都能见到成群结队的妇女在退潮后的滩涂采挖沙虫的场景。令人困惑的是,尽管长年累月的采挖,当地的沙虫却保持着相对稳定的产量。在北海市合浦县沙田镇,每天都有上千名妇女在滩涂上采挖沙虫。一名妇女告诉记者,他们是在“自己家的沙滩”挖沙虫,每年四五月从越南沿海买苗回来在圈起的滩涂投养,一般六七个月即可收成,时下正是采挖季节,每天多的可以挖到10多公斤。北海可供沙虫繁殖栖息的地带很广,从大墩海海域至合浦县沙田镇海域的沿岸沙滩上都可见到沙虫的踪迹。每天退潮时,这些海域沿岸的渔民结伴拿着锄头、铲子、铁锹等工具到沙滩上挖沙虫,采掘沙虫已成为当地沿海群众的一项重要经济来源。

美味沙虫的做法大全 美厨邦

  沙虫,其名不美貌不雅,但其营养、味道及医药与食疗价值都不亚于其他名贵海产珍品,因而素有“海滩香肠”的美誉。沙虫肉质脆嫩,味道鲜美,营养丰富,富含蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等多种营养成分,特别是味道,还胜过海参、鱼翅。因为海参和鱼翅本身没有什么味道,故烹饪时一定要加鸡肉或瘦肉等配料,否则就索然无味。而沙虫具有鲜美味道,不必加别的配料,单独干吃或鲜食都很有特色,除城乡居民喜食外,更是宾馆、酒楼食肆的名贵佳肴。沙虫还有较高药用功效和食疗价值。它性寒,味甘、咸,有滋阴降火、清肺补虚之功效。据药书记载,凡有骨蒸潮热、阴虚盗汗、肺虚咳喘、胸闷痰多以及妇女产后乳汁稀少等症状,最宜食用沙虫;对于肺痨咳嗽、神经衰弱、小儿脾虚或干燥等症,用沙虫加姜片煲瘦肉汤饮服有疗效;因沙虫滋阴补肾,小孩因肾亏而夜尿频繁者,煮沙虫粥吃可获良好疗效。所以沙虫是老少皆宜的营养滋补及食疗佳品。

  烹饪方法如下

  沙虫干

  1、先不用泡洗,直接先将沙虫头部的沙袋(一头的小尾巴)除去。

  2、对半剪开,大条的再剪小些。

  3、锅里放入细的盐,与剪好沙虫一起慢火炒,

  炒至闻到香味、微黄就可以了。只取出沙虫,炒过的细盐不能再要,会有些细沙(有点像炒花生米)。切记炒沙虫时不用放油,且一定要炒过才好吃。

  4、炒过的沙虫干放到碗里泡洗,水泡过沙虫就好(泡10分钟左右分钟左右)。

  5、泡洗沙虫的水不要倒掉(泡沙虫水非常营养),等沙尘沉入碗底,干净沙虫水可以倒到汤里或者粥里,美味又营养。

  保质期:常温下不宜存放超过半个月。

  建议储存方式:冰箱冷冻保存,可存放6个月左右。

  沙虫粥

  先洗沙虫,把沙虫干一头的小尾巴掐掉,搓搓里面,也许有余沙,把它去干净。

  干的放点油爆一爆,闻到香味,微焦就可以了。把爆过的沙虫干放水里,再正常煮粥就可以了,煮瘦肉粥就很好。无腥味。

  沙虫干牛鳅鱼汤

  基本材料沙虫2两,合掌瓜1斤,瘦肉4两,牛鳅鱼1条,茨实1两,淮山5片

  其实昆虫有很多是补品,如禾虫、蝎子及今次用来煲汤的沙虫,沙虫是产於湛江海域一带,新鲜的沙虫用来白灼有鹅肠和土鱿的鲜味,而干最好用来煲汤了,汤味清甜又滋阴,是体弱人士的最佳清补食疗。而此汤除了有汤饮之外,还有合掌瓜吃。

  做法:

  1.沙虫干先用水浸软,剪开清洗沙虫中之沙。

  2.瘦肉洗净,出水。牛鳅鱼去鳞,洗净,用少许油把两边煎至微黄色。

  3.茨实及淮山先用水浸软。

  4.合掌瓜去皮去核,洗净,切开大块。

  5.锅中注入适量清水,加入所有材料,用大火煲20分钟,转慢火煲3个小时即可,加盐调味,即可趁热饮用,合掌瓜可用酱油蘸来吃。

  沙虫煲汤

  (煲汤,两人份):

  材料:天麻6片,川弓2小块,沙虫10条左右,桂圆肉6颗,瘦肉半斤,鱼头半个,黄酒适量,生姜适量,盐适量。

  1.先将沙虫放在冷水里泡1个小时,洗净待用 。

  2.把其他所有原料洗净。天麻片用开水泡几分钟 。

  3.瘦肉切成大块,用开水煮10分钟左右。鱼头用油锅煎出香味来 。

  4.把所有原料放入容器,加入3-4斤矿泉水 。

  5.先用大火隔水炖,水烧开之后改用中火继续炖4个小时左右。

  注:可以适当地加入一些胡椒粉 。

  功效:平肝熄风,通络止痛,祛风除湿,对疲劳有很好的调理作用。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝