霜降前后,正好也是各种水果上市的好季节,大枣就是其中很常见的一种,还有就是,柑橘、葡萄、梨、苹果、猕猴桃、橄榄等等,然而很多人也知道吃水果吃时令水果是最好的,但有些水果是不宜多吃的。

  上相对于班族和学生族正是年富力强的身体最佳时刻,更需要注重温补调理,这样才会有效提升肌体免疫力,避免在寒凉时节一味体力透支和消耗造成的阳气外泄。可以准备一些清爽的水果作为午餐后甜点,比如柑橘、葡萄、苹果等,都是现在应季的水果,也可以起到一定的养生作用。

霜降吃什么水果 美厨邦

    霜降养生的水果代表

    1、苹果——全方位的健康水果

  苹果很普通,但它的营养价值却很高。"一天一苹果,医生远离我",对健康有利的水果排名,苹果占了第一位。确实,苹果可保护肺部免受烟尘污染,改善肺功能。苹果含的苹果酸和柠檬酸能够提高胃液的分泌,促进消化。苹果有很强的杀灭病毒作用,有助于预防感冒。因此,苹果被誉为“全方位的健康水果”。

  中医学认为,苹果性平味甘,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝。具有非常好的养生疗效。

  食用苹果的注意事项:

  (1)苹果不宜与海味同食。苹果中含有鞣酸,与海味同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。

  (2)苹果中的维生素和果胶等有效成分多含在皮和近皮部分,所以应该把苹果洗干净食用,尽量不要削去表皮。可优选有机苹果、绿色食品或无公害苹果,以减轻污染。

    2、大枣——天然的维生素丸

  中医学认为大枣味甘,性温,归脾、胃经,功用补中益气、养血安神,主治脾虚食少、乏力便溏、妇人脏躁。大枣始载于《神农本草经》。古医书称其“解药毒,和百药”,凡治疗脾胃虚弱、气血不足、贫血虚寒、食欲不振、疲乏无力、便溏、心悸、失眠等症,几乎都离不了大枣。

  现代医学认为,大枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。大枣的维生素C含量很高,每 100克鲜枣肉中含量超过400毫克,有人称其为“天然维生素C丸”,有抗氧化和抗衰老的作用。民谚说:一日吃三枣,终生不显老。大枣是霜降养生水果的首选之一。

    食用大枣的注意事项:

  (1)大枣不能一次吃得太多,否则会引起胃酸增多和腹胀。原有腹胀和胃部不适的人,应忌吃大枣。

  (2)大枣含糖分较高,糖尿病病人应慎吃。

  (3)烂的大枣不要吃,因其在细菌作用下产生了甲醇等毒素,人吃后会头晕、视物不清。

  (4)枣皮含有丰富营养,无论生吃和熟吃,都不该丢弃枣皮。

   3、山楂——药食兼备的珍果

  中医学认为,山楂性微温味酸、甘,能消食积补脾,健胃,行结气,活血化瘀,治妇人产后耳枕痛,恶露不尽,消肉积症瘕,痰饮痞满,滞血痛胀,化血块、气块等。明朝大医家李时珍的《本草纲目》就指出山楂有消食、化瘀、治肿瘤三大功效,尤其强调了山楂的活血化瘀作用。

  现代科学认为,山楂含山楂酸、维生素C、胡萝卜素、类黄酮及钙、磷、铁等,具有保健功效。

  山楂可降血脂。山楂有清除血脂的作用,可以治疗高脂血症。山楂可以减少胆固醇在动脉内壁中的沉积,可以抗动脉粥样硬化而起到保护血脉的作用。因此山楂的养生作用,也是不容小视的。

    食用山楂的注意事项: 

  (1)孕妇、经期、血友病、紫癜、消化性溃疡、胃肠道出血、视网膜出血者,忌吃山楂。老年、儿童、胃酸过多的人慎食。

  (2)胃不好的人,可以加糖服或者饭后服;牙不好的人应泡水服,不要生嚼山楂,服后要刷牙漱口,因山楂过酸,有损齿作用。

    4、橄榄——美容养生的佳果

  故时中医对橄榄的描述中有《本草求真》:“橄榄,肺胃家果也,性能生津止渴,酒后嚼之最宜。人服河豚鱼肝及子,迷闷至死,取此煮汁饮既解。”

  青橄榄营养丰富,果肉内含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质。其含钙量也很高,且易被人体吸收。橄榄性味甘、酸、平,入脾、胃、肺经,有清热解毒,利咽化痰,生津止渴,除烦醒酒,化刺除鲠之功,冬春季节,每日嚼食2~3枚鲜橄榄,可防止上呼吸道感染。儿童经常食用,对骨骼的发育大有益处。

  霜降时节吃香涩的橄榄是很多爱美人士的选择,橄榄性平,味酸甘。具有清肺,利咽,生渴,解毒等功效。因此橄榄是个在霜降时节食用的美容养生佳果。

  食用橄榄的注意事项:

  市场销售色泽特别青绿的橄榄果如果没有一点黄色,说明已经矾水浸泡过,为的是好看,最好不要食用或吃时务必要漂洗干净。

    5、梨——全方位的健康水果

  霜降时节吃秋梨是个不错的选择,梨性凉,味甘微酸,入肺、胃经。梨子具有养肺的作用:吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。若在劳动口渴时食梨给人以清凉除燥之感,酒后吃梨可谓甘甜香馨,意在玉浆鲜美之中,酒意全消。

  梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。是霜降时节适合养生的水果佳品。

  食用梨的注意事项:

  (1)梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。性味:甘寒。含有磷,钙,铁,维生素B1,B2及C等,脾胃虚寒,呕吐,大便溏,腹冷痛,及产妇慎食。

  (2)空腹吃梨不好,因为它是凉性的,本来胃在饿了的时候是虚的,这时再受凉,长此就会发生吸寒的容易拉肚子,水果一般还是饭后半小时吃比较好,要是肠胃不好的有可能会拉肚子,肠道好的就不一定会拉哦。

  注:更多请点击美厨邦首页。

分类:
相关
热门