六大养生美食攻略     美厨邦

  鸭肉

  鸭肉的营养价值很高,适于滋补。但与其他肉类相比,鸭肉性凉,具有滋阴养肺、止咳化痰的作用。其蛋白质含量也比猪肉、牛羊肉要高出20%左右,经常食用可以增强体质,提高免疫力。而且,鸭肉中的脂肪含量较低,其中不饱和脂肪易被人体消化,可以降低胆固醇,保护心脏。

  推荐食谱:山药老鸭煲

  原料: 鸭子约1000克、山药500克、葱、姜、八角、料酒、盐适量即可。

  做法:

  1、先将鸭子洗净剁块,山药去皮切块,姜切片,葱切段。

  2、鸭肉焯水后,冷水下锅煮,放入葱、姜、八角、料酒。

  3、大约40分钟后,待汤表面浮出油花后,放入山药,煮至食材酥软,再加入盐调味即可。

菜花烧香菇

  菜花

  菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑桔的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

  推荐食谱:菜花烧香菇

  原料: 菜花300克、香菇(干)50克、酱油10克、盐3克、味精2克、大葱2克、白砂糖5克、黄酒10克、淀粉(豌豆)8克、胡麻油3克、色拉油20克。

  做法:

  1、菜花洗净掰成小朵,在开水锅中烫一下,捞出用冷水过凉。

  2、香菇用温水泡开,洗净泥沙,去蒂切片。

  3、大葱去根洗净切成葱花;淀粉加水适量调匀湿淀粉约15克,备用。

  4、锅架旺火上,放油烧热,下葱花炝锅。

  5、加入素汤100毫升、绍酒、酱油、白糖、精盐、菜花、香菇,烧至汤沸后撇去浮沫。

  6、入味后加入味精,然后用湿淀粉勾稀芡,淋入花椒油搅匀即成。

百合粥

  百合

  百合是养肺佳品。百合具有润肺止咳的功效,因为百合鲜品含黏液质,能够润燥清热,对于治疗肺燥和肺热咳嗽等症状非常有疗效。以百合为原料而制作的各种饮食,对清肺热都有一定的疗效。

  百合也有清心润肺、安神定志的功效,失眠的人可以多吃一些。但由于百合偏凉性,胃寒的患者要少用,风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳者忌食。

  推荐食谱:百合粥

  原料: 百合粉50克、大米60克、糖适量。

  做法:

  1、先将百合与米分别淘洗干净。

  2、放入锅内,加水,用小火煨煮。

  3、等百合与大米熟烂时,加糖适量,即可食用。

银百秋梨羹

  银耳

  银耳被称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,但价格昂贵,而银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜。银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。银耳中富含天然植物性胶质,具有很好的润肤功效,再加上它的滋阴作用,确为秋季润燥的绝佳补养品。

  推荐食谱:银百秋梨羹

  原料: 银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。

  做法:

  1、将秋梨洗净去核切小块。

  2、加入水发银耳及百合、冰糖。

  3、放入碗中蒸1个小时后,食梨喝汤。

桃仁莴笋

  莴笋

  莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。

  莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,因此莴笋叶丢弃不吃,实在是太可惜了。此外,秋季爱患咳嗽的人,多吃莴笋叶还可平咳。

  推荐食谱:桃仁莴笋

  原料: 莴笋300克、桃仁20克、盐3克、鸡精2克、香油5克。

  做法:

  1、将莴笋去皮洗净,切成厚片。

  2、在每片中间连刀竖切一个口,使之保持不断,桃仁切成条。

  3、坐锅点火放清水,待水开后倒入莴笋片、桃仁焯至变色捞出,过凉待用。

  4、把莴笋片中间开口处揿开,将桃仁嵌入莴笋片中,再放入器皿,加入精盐、香油、鸡精拌匀即可。

川贝冰糖炖梨

  梨子

  梨是秋季最好的润肺食物之一,每天吃一两个梨可有效缓解秋燥。梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。

  秋燥袭人时,出现口渴、便秘、干咳等症状,或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。梨子是解秋燥的圣品,但考虑到梨子性质偏寒,所以体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖就可。

  推荐食谱:川贝冰糖炖梨

  原料: 川贝、冰糖、梨适量。

  做法:

  1、梨洗净,从顶部切下梨盖,再用勺子把梨心挖掉,中间加入川贝和几粒冰糖。

  2、用刚切好的梨盖,将梨盖好,拿来几根牙签从上往下固定住。

  3、将梨放在杯子里或大碗里,加水,放入锅中炖35分钟左右,直至整个梨成透明色即可!

分类:
相关
热门