就像瓷器使人联想到中国、樱花使人想到日本、牛仔使人想到美国一样,啤酒让人想到的是德国。在沈阳中山广场上,为期一周的德中大道上,3000升地地道道的原装德国啤酒从慕尼黑空运至沈阳,市民们得以感受炎炎夏日里一抹德国来的清凉。

  提及啤酒,大部分的人会立即想到德国的慕尼黑啤酒节和巴伐利亚。由于德国地处北欧,气候严寒,啤酒不仅可以御寒,还和洋葱一样被当成药物,用来医治坏血病,加上严寒不能种植葡萄,啤酒便成了德国的饮料之王。啤酒中含有许多有价值的矿物质和维生素,其低酒精度和高二氧化碳也有助于放松身体,同时能冲刷掉对身体有害的物质,洗净肾脏等。德国人对啤酒的狂热很大部分的原因应该是缘于此。这一点跟国内人们的普遍认识有所不同,啤酒看来不仅仅只适合在夏天饮用,同样也是可在冬日享受的佳酿之一。

  公元1516年巴伐利亚公国的威廉四世大公颁布了《德国纯啤酒令》,规定德国啤酒只能以大麦芽、啤酒花和水三种原料制作,所以近五百年来德国啤酒成为了所谓纯正啤酒的代名词。今日的德国为世界第二大啤酒生产国,境内共有一千三百家啤酒厂,生产的啤酒种类多达五千多种,而根据官方统计每个德国人平均每年喝掉 138公升的啤酒,世界上再也找不到比德国人更热爱啤酒的民族了!特别是在每年慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)期间竟可消耗高达六百万公升的啤酒。多年来经德国人培养形成的啤酒文化更是世界上独一无二的。

  今天,在沈阳的德中大道上,精心布置的啤酒花园极具德国本土特色,内设有舒适的长椅,人们在遮阳伞下呷着德国啤酒,一边尽情聊天,一边享受德中同行营造出来的德国文化。热爱德国啤酒的不仅仅只是沈阳的大老爷们,还有众多的美女也颇为享受。童小姐是二十几岁的年经女白领,她对笔者说这是她第一次品尝如此纯正的德国黑啤。她说:“口感很浓烈,烘焙的感觉非常明显,虽然我不是完全接受这个味道,但是真的很新鲜!”

德国啤酒与酒文化 美厨邦

  黑啤是德国最有特色的啤酒,酒液为咖啡色或黑褐色,酿造过程是区分其与其他啤酒种类的关键。黑啤酒的酒液麦芽香味和麦芽焦香味突出,口味比较醇厚,略带甜味,酒花的苦味不明显。主要选用焦香麦芽、黑麦芽为原料,酒花的用量较少,采用长时间的浓醪糖化工艺酿成。制作中首先要将麦芽放到太阳底下先做日光浴,然后再进烤箱烘焙成黑美人,接下来的酿造过程就和其他啤酒一样了。啤酒的颜色取决于麦芽,也就是说,黑啤酒的黑色是来自麦芽。黑色麦芽的色与香取决于烘烤和焙干的程度。

  相信很多人不知道,德国黑啤还有出众的美容功能,尤其对顽固的大毛孔卓有成效。据说毛孔粗大的德国女孩经常用啤酒收敛毛孔,消炎杀菌,另一方面啤酒经谷物发酵后含有一些酶,可以分解角质和油脂。

  当然,德国黑啤的所含的热量相当的惊人,100毫升的黑啤含有100千卡的热量,所以想要保持身材的人们可不要贪杯呀。

  如今,德国的啤酒文化已经与德国的民族文化紧密的联系起来,并且大力拉动了德国的旅游与酒业经济,人们戏称德国是“躺在啤酒桶上的民族”。一年一度的慕尼黑啤酒节最早起源于1810年,现今举世闻名,被评为全世界最大的民间狂欢节。每年都会有世界各地的人们慕名而来,狂饮德国啤酒,狂欢整整16天。我们不难想象,这半个多月将会有多么惊人的经济收入!

  中国,同样有悠久的酒文化,自古诗仙李白酒后创作了无数的千古绝句。遗憾的是,中国酒文化在世界上的影响力却远远不及德国。当然,我们现在也有了相当知名的啤酒品牌,比如说青岛啤酒。虽然出口世界众多国家,并也开始举行啤酒节,可是规模和收益也无法跟慕尼黑啤酒节同日而语。我们的酒文化更多的是传统的白酒,也许我们更多的应该从我们的优势出发,大力弘扬中国传统酒文化。当然,现实是并非其他国家的人们能够完全接受白酒,然而正像我们刚刚开始饮用啤酒一样,只要有正确的宣传途径和不懈的努力,白酒一样可以弘扬世界。我们应该欣喜的发现,越来越多的外国有人喜爱上了白酒,更多的人知道了“二锅头”。相信不久的将来,酒文化也会成为中华文化的鲜明代表之一,为我们带来可喜的经济收益。(米谜)

分类:
相关
热门