6种健脾祛湿的中药材

  白茯苓、薏米、白术等6种中药材都健脾祛湿的良好功效。

    1、白茯苓: 白茯苓有健脾胃和利水渗湿之功效,是我国古代中医推荐的除湿之圣药,尤其适合皮肤湿疹患者经常食用,最常见的吃法就是用白茯苓煲汤。

    2、薏米: 薏米是药食兼用的利水消肿及健脾祛湿良药,可煮成薏米粥或薏米糖水食用。

    3、白术: 白术有补气健脾、止泻及燥湿利水的功效,生用能燥湿利水,炒用能补气健脾,炒焦用能健脾止泻。可煲汤、煮粥或泡茶饮用,每天取取1~3克生白术泡茶饮用对祛湿有帮助。

    4、藿香: 归脾、胃、肺经,有发表解暑之功,煮粥或泡茶饮用对暑湿重症及脾胃湿阻均有良效。

哪些中药材能健脾祛湿 美厨邦

    5、茨实: 芡实既能健脾除湿又能收敛止泻,可用于脾虚湿盛或久泻不愈等症的治疗,常与白术、茯苓和扁豆等健脾药物同用,可煲汤或煮粥食用。

    6、莲子: 莲子有补脾止泻及健脾补胃之功效,可煲制莲子汤或煮成莲子粥食用。

分类:
相关
热门