月经是每个女人每个月都必须经历的,在这个特殊的几天里,饮食方面是有禁忌的。下面的7种食物在女性月基期间是绝对禁止的,请女性朋友一定要谨记。

  1、巧克力

  巧克力会使情绪失控。巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维他命B的需求。同时,糖会消耗身体内维他命B与矿物质,并使人更爱吃糖类食物。进食高糖类的甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

女性月经期间的饮食禁忌      美厨邦

  2、竹笋

  竹笋性寒,又含较多的粗纤维和难溶性草酸钙,女性在经期应忌食。

  3、茶

  茶可不是每个时段都能喝,尤其是女性朋友更得特别留意,以免身体越喝越差!生理期来临时。因为,此时经血会消耗掉不少体内的铁质,因此女性朋友在此时更要多多补充含铁质丰富的蔬菜水果,像是菠菜、葡萄和苹果等水果。但若此时习惯在饭饱之际喝茶的话,这茶叶中含有高达至50%的鞣酸,它会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。

  4、柿子

  柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,所以不宜进食柿子。

  5、螃蟹

  性大凉,能清热凉血散瘀,女子行经期间,忌食生冷寒凉之物,尤其是患有寒性痛经之人,更当忌吃。

  6、食盐

  女子在月经期来潮前吃过咸的食物是有害的。过咸的食物会使体内的盐分和水分储量增多,从而造成在月经来潮之前发生头痛、激动、易怒等现象。

  7、喝酒

  月经来临前及期间,女性受荷尔蒙分泌影响,体内分解酶的活动能力低下,酒精代谢能力下降,结果使得酒精不易迅速从血液中排泄出去,而是变成了对身体有害的“酸性物质”。为清除这些酸性物质,肝脏就要不断地制造出酶。其结果就会加重肝脏的负担,使引发肝脏机能障碍的可能性也加大。

分类:
相关
热门