十二道锋味美食之法国甜点舒芙蕾的做法

    发布:mei10, 时间:2014-11-29 16:29, 来源:家常菜谱
    手机版第51026篇

  舒芙蕾,也有译为梳乎厘,蛋奶酥。是一种源自法国的烹饪方法。这种特殊的厨艺方法,主要材料包括蛋黄及不同配料拌入经打匀后的蛋白,经烘焙质轻而蓬松。舒芙蕾不仅可以做甜食,还可以做成前菜或主菜,如沂孳嚼佟鹅肝酱舒芙蕾等。烤好的舒芙蕾要分秒必争地品尝,否则会很快“漏气”,一般在20到30分钟之后会完全塌陷。

十二道锋味美食之法国甜点舒芙蕾的做法 美厨邦

      相关做法

  材料:(烤碗直径8.5cm x 高4cm 2个) 蛋黄6g (原方20g) 牛奶60g 朗姆酒1小勺 低筋面粉40g 无盐奶油10g 蛋白95g (原方60g) 细砂糖30g

  烤碗准备:

  1.将烤碗擦干,涂油撒糖。我直接用黄油擦的,没等软化,烤碗里倒入细砂糖,转动几圈,使烤碗内壁和碗口边都均匀粘上一层细砂糖,倒去多余的糖。(心想,这老外还真会吃。)

  舒芙蕾做法:

  1.蛋黄加牛奶、加朗姆酒搅打均匀。

  2.筛入低粉。

  3.搅拌均匀。至无颗粒。

  4.将黄油隔热水熔化,趁热加入面糊中。

  5.搅拌均匀。

  6.蛋白分3次加入细砂糖,打至湿性发泡与干性发泡之间。(我在开始时,滴了几滴柠檬汁)7.将打发好的蛋白,取1/3量,加入面糊中,快速切拌均匀。

  8.再次重复步骤8,切拌均匀后,把面糊全部倒入剩余的蛋白中。

  9.切拌均匀。

  10.拌好的糊倒入烤碗中,9分满。(因为我的蛋白用的多,所以糊量也多)

  舒芙蕾烤制:

  1.烤箱提前预热,185度,25分钟。(我大概调得175度左右,因为我的烤箱温度略高一些)

  烤好后,筛些糖粉在表面,趁热食用。我光顾拍照了,云朵一点一点不见了。不过真的很好吃。另外,我发现,这个甜点的比例不用太苛求,现成的蛋黄和蛋白,差不多就行。当然蛋白越多膨胀的越高,但是口感会略干。所以,适度调整,问题不大。

美食天下菜谱大全

  注:更多请点击家常菜首页。

分类:
相关美食
  • 黄瓜粉皮做法
  • 黑胡椒牛排的做法图解
  • 十二道锋味美食之法国甜点舒芙蕾的
  • 法式龙虾冻做法
  • 【Ratarouille】料理鼠王版普罗旺斯
  • 法式牛肉粒的做法图解
  • 法式羊排做法
  • 盐焗海鲜传统法式海鲜汁做法
  • 西冷牛排的做法图解