苏格兰威士忌有哪些 美厨邦

  苏格兰威士忌

  苏格兰生产威士忌距今有500年的历史,苏格兰威士忌的酒体色泽棕黄带红,清澈透明,气味焦香,带有烟熏味;口感有干冽、醇厚、劲足、圆润、绵柔的特点,为世界上最好的威士忌酒之一。

  只有在苏格兰,由麦芽发酵经蒸馏而酿成,最少再木桶内酿藏三年,或者由麦芽或谷物所制,或是由两者混合调制而成的威士忌,才能称之为苏格兰威士忌。至于苏格兰威士忌怎么喝?苏格兰威士忌的饮用方法有很多种,最常见的是纯饮,还有加冰、加水、苏打水等喝法。苏格兰威士忌也可在餐前饮用,且有增进食欲的作用。

“生命之水”苏格兰威士忌有哪些?

  苏格兰威士忌有哪些?

  苏格兰威士忌的品种繁多,根据原料和酿造方法的不同,可分为三大类:纯麦芽威士忌、谷物威士忌以及兑合威士忌。

  1、纯麦芽威士忌

  只用大麦为原料酿制而成的威士忌称为纯麦芽威士忌。纯麦芽威士忌一般陈酿至少三年,陈酿十年至二十年为最优,并且带有泥煤所产生的丰富香味。但由于其味道过于浓烈,只有10%用以直接销售,其余则作为勾兑混合威士忌时的原酒使用。

  2、谷物威士忌

  谷物威士忌采用多种谷物作为酿酒原料,如黑麦、燕麦、玉米、大麦、小麦等。酿造过程只需一次蒸馏,与其它威士忌的区别是大部分大麦不发芽发酵,且成酒后的泥炭香味较少,口味显得更柔和细致。谷物威士忌主要用于勾兑其他威士忌酒和金酒,市面上很少零售。

  3、兑和威士忌

  兑和威士忌又称为混合威士忌,采用纯麦芽威士忌和谷物威士忌勾兑掺和而成。兑和后烟熏味被冲淡,并融合了强烈的麦芽和细致的谷物香味。根据纯麦芽威士忌和谷物威士忌的用量比例,兑和威士忌可分为普通和高级两种。纯麦芽威士忌酒的用量在50-80%之间是高级兑和威士忌;谷类威士忌所占的比重大,则为普通兑和威士忌。世界范围内销售的威士忌酒绝大多数都为混合威士忌酒。

  注:更多请点击美厨邦首页。

分类:
相关
热门