山楂干含绿原酸(chlorogenic acid)、咖啡酸、山楂酸( crataegolic acid)、齐菊果酸、槲皮素、熊果酸、齐墩果酸、金丝桃甙(hyperin)、表儿茶精(epicatechin)等。为蔷薇科植物山楂、山里红或野山楂的果实。主产于山东、河南、江苏、浙江等地。

  山楂干的主要成分是黄酮类物质, 对心血管系统有明显的药理作用。 从山楂中分离的黄酮成分有30 余种, 主要有含碳键的黄酮苷类、黄酮醇及其苷类、双氧黄酮苷类、聚合黄酮类。另一类较为重要的成分是三萜类物质,有强心、增加冠脉血流、改善血流循环等重要作用。此外, 山楂中含有机酸如氯原酸、咖啡酸及鞣质、鞣酐、表儿茶酚、胆碱、乙酰胆碱、β 谷甾醇、胡萝卜素及大量Vit C 等。

干山楂片泡水的功效 美厨邦

  干山楂片泡水的功效:

  1、干山楂泡水之后具有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的作用

  2、山楂中还含有丰富的钙和胡萝卜素,钙含量居水果之首,胡萝卜素的含量仅次于枣和猕猴桃,最适于小儿食用。

  3、山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经;具有消食健胃,活血化瘀,驱虫之功效;

  4、山楂还有散淤、止血、防暑、提神等作用。

  5、山楂味酸性甘,可健脾消积,使胃里的油性食物不会因囤积过久而被完全消化吸收,对减肥有利。每天饭后喝上一杯,脂肪想囤积都难。

分类:
相关
热门