草莓性凉,昧酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。还含有多种维生素和17种氨基酸,维生素c的含量比柑橘高3倍,并且含有钙、铁、磷、锌等矿物质,属于高档营养型水果。同时草莓含丰富的鞣酸,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

  草莓的吃法很多,比如可以拌奶油或鲜奶共食,可以加糖和奶油捣烂成草莓泥,还可加工成果汁、果酱等。今天我要给大家推荐几种比较有创意的吃法,供大家参考。希望大家发挥想像,创造出其它更可口的草莓吃法。

  草莓的吃法:

草莓的吃法 吃得美味吃得健康 美厨邦

  草莓沙拉:草莓,橙子,葡萄干各少许,加1-2勺酸奶和1小勺炼乳,搅拌均匀。记住,加入1勺炼乳,是让你的沙拉与众不同、格外好吃的秘诀哟!

  草莓奶昔:草莓少许,草莓冰淇淋2球,牛奶200毫升,冰块4-5块,炼乳1勺放入搅拌机搅打均匀即可。

  七彩鲜莓果冻:4片吉利丁片,500毫升水(为了更美味,可以用梨子酒来代替。也可以用50毫升玫瑰水+450毫升水代替。)75克砂糖,125克草莓果。将吉利丁片泡在冷水中浸软;将水或酒或果汁煮开,加砂糖,溶解后再加入软化好的吉利丁片,搅匀;倒1/3入模中,置冰箱凝固后,再加上莓果,再倒 2/3入模中,置冰箱凝固后即可。

  酸奶草莓:酸奶1杯,打发好的鲜奶油半杯,糖适量(酸奶和奶油以及糖的使用比例任意调配,喜欢酸的多放酸奶,喜欢甜的多放奶油)。草莓适量切成块状,大小随意。将以上材料混合在一起,乘放在一个大的碗状玻璃容器里,随吃随舀。此甜品酸酸甜甜,比较健康,助消化。适合大餐之后食用。

  草莓红酒冻:水450毫升,糖60克,薄荷叶少许,草莓10颗,红酒4汤匙,鱼胶粉(吉利丁粉)5茶勺(15克左右)。鱼胶粉与糖混合,与60毫升水拌匀,待用。将剩余的390毫升水煮开,关火。加入鱼胶粉混合液。下红酒拌匀,待凉。将草莓洗净后切片放在小杯中,加入薄荷叶,把溶液倒入杯中,放冰箱中冷藏凝固,即可食用。

  草莓中含有的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。草莓中含有的胺类物质,对白血病,再生障碍性贫血有一定疗效。一般人群均可食用,风热咳嗽、咽喉肿痛、声音嘶哑者;夏季烦热口干或腹泻如水者;癌症,特别是鼻咽癌、肺癌、扁桃体癌、喉癌患者尤宜食用。痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

  草莓营养价值高,含丰富的维生素C ,有帮助消化的功效,与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌。

分类:
相关
热门